Кубанские Новости
Общество

На территории Института масличных культур в Краснодаре высадили дубовую рощу «Памяти и славы»

75 саженцев красного дуба высадили 6 ноября на территории «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта».

В церемонии закладки рощи «Памяти и славы» приняли участие член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— Эта роща — послание нашим детям и внукам, что необходимо сохранить память о Великой Отечественной войне и победе советского солдата. Хочу поблагодарить организаторов, — сказал Алексей Кондратенко.

В высадке рощи также приняли участие депутаты Законодательного собрания края и городской Думы Краснодара, заместитель главы Краснодара Антон Смертин, глава администрации Прикубанского округа Александр Журавлев, члены Российской академии наук, ветераны и представители кубанских вузов.

— Высадка 75 красных дубов приурочена к знаменательной дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не случайно организаторы выбрали именно дубы — это вековые деревья, память о подвигах героев на сотни лет вперед. Кроме того, роща «Памяти и славы» — это достойный вклад коллектива научно-исследовательского института имени Пустовойта в нашу городскую акцию «Краснодару — 10 тысяч деревьев», — отметил Евгений Первышов.

Церемония закладки дубовой рощи «Памяти и славы» на территории ВНИИМК началась с возложения цветов к мемориалу Памяти погибшим сотрудникам Института в годы Великой Отечественной войны и стеле Василия Пустовойта.

Далее гости мероприятия высадили саженцы красного дуба — всего в роще их будет 75.

В завершение был открыт памятный камень, символизирующий закладку дубовой рощи «Памяти и славы», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», акцию «Краснодар — 10 тысяч деревьев» в 2020 году разбили на два этапа: около 11 тысяч деревьев и кустарников высадили весной, к посадке еще 10500 саженцев планируют приступить с 11 ноября.

Как рассказали в департаменте городского хозяйства и ТЭК, возможные места для высадки растений сотрудники департамента обсудят совместно со специалистами внутригородских округов, управляющих компаний, старшими по домам, активными жителями, и выберут территории, которые особенно нуждаются в озеленении.

Планируется, что высаживать деревья будут в основном на внутридомовых территориях, в парках и скверах, а также возле школ и детских садов.

Желающие принять участие в озеленении по возникающим вопросам могут обращаться в администрации внутригородских округов по телефонам:

  • Центральный округ: 8 (861) 267-96-28;
  • Прикубанский округ: 8 (861) 226-38-05;
  • Западный округ: 8 (861) 259-43-34;
  • Карасунский округ: 8 (861) 231-26-66.

Всего в рамках осеннего этапа акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев» высадят деревья следующих пород:

  • липа;
  • тополь;
  • ива;
  • клен;
  • береза;
  • церцис;
  • катальпа;
  • рябина.

По словам специалистов, эти виды деревьев лучше всего адаптированы к особенностям климата и почвы Краснодара, поэтому ожидается, что они хорошо примутся после посадки и будут устойчивы к перепадам температур.

Показать еще