Кубанские Новости
Общество

Как жительница Новороссийска два года борется за освещение улицы

Как жительница Новороссийска два года борется за освещение улицы
Алена Тимонова

Алена Тимонова обратилась с просьбой решить вопрос к губернатору через проект #НапишиКондратьеву.

Алена Тимонова живет в поселке Мысхако города Новороссийска и уже два года пытается выяснить, когда на ее улице – 8-й Гвардейской – вновь зажгутся фонари. Недавно она отправила обращение губернатору Краснодарского края на специальную платформу #НапишиКондратьеву, где рассказала о своей проблеме.

– До этого фонари у нас горели, но пару лет назад НЭСК решил установить новые столбы – и у нас, и на соседней улице Ореховой. Только на Ореховой освещение почему-то появилось, а у нас – нет. Сразу же и я, и соседи начали писать письма в разные инстанции, чтобы понять, сколько нам жить в темноте. Ответы просто обескуражили: освещение появится не раньше 2022 года…

У Алены двое детей, старшая дочь учится в 4-м классе во вторую смену и домой возвращается после восьми вечера – как и десятки таких же школьников, живущих по соседству. Конечно, родители переживают о том, как детям добираться домой в темноте. Иногда удается встречать их у школы на машинах, иногда довозит школьный автобус. Но даже неподалеку от дома приходится перебегать оживленную улицу по неосвещенному пешеходному переходу. Далеко ли до беды?!

В ответ на запросы в администрацию Новороссийска Алена Тимонова получила письмо за подписью и.о. заместителя главы муниципалитета Сергея Уманцева, где сообщалось, что дорога на улице 8-й Гвардейской принадлежит краевому министерству транспорта и дорожного хозяйства, поэтому благоустройство ее за счет муниципалитета будет считаться нецелевым использованием средств. О решениях министерства по этому вопросу обещали оповестить позже. Но так и не оповестили.

Алена Тимонова обратилась с просьбой решить вопрос к губернатору через проект #НапишиКондратьеву.
Видео: Кубанские новости

Алена практически потеряла надежду достучаться до властей, но узнала о проекте #НапишиКондратьеву и решила обратиться за помощью лично к губернатору. «Кубанские новости», один из инициаторов и организаторов проекта, подключились к выяснению судьбы злополучной дороги, до которой ни у кого не доходили руки несколько лет. Как оказалось, буквально на днях у нее появился другой хозяин – муниципальное образование город Новороссийск. На наш запрос в пресс-службу города мы получили следующий ответ:

– Жительница Новороссийска обратилась в администрацию Краснодарского края с проблемой отсутствия освещения по улице 8-я Гвардейская. На данном участке дороги расположен пешеходный переход, которым часто пользуются школьники. Ранее частично освещение участка обеспечивалось за счет фонарей, расположенных на соседней улице – Ореховой. После того как в октябре 2020 г. улица 8-я Гвардейская приобрела статус улицы муниципального значения (ранее она имела статус краевого значения), у администрации города появились полномочия для решения вопроса с освещением. Управлению технадзора поручено подготовить смету расчета стоимости работ по организации освещения на данной улице. После того как будет готова смета, администрацией города будет рассмотрен вопрос о выделении средств для выполнения работ. Протяженность улицы 7 километров, столбы расположены через каждые 30 метров. Ориентировочное начало работ – 2-й квартал 2021 года. Вопрос на контроле держат управление ЖКХ и лично заместитель главы города Александр Служалый, курирующий данное направление.

В администрации города нас заверили, что приложат все усилия для того, чтобы освещение на 8-й Гвардейской появилось как можно раньше. А фонари около пешеходных переходов, по которым в темное время суток ходят школьники, появятся в первую очередь.

Напомним, проект #НапишиКондратьеву создан по личной инициативе руководителей пяти ведущих СМИ края – газет «Кубанские новости», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и телекомпаний «Кубань24», «Краснодар». Любой житель края благодаря этой платформе может задать вопрос, рассказать о проблеме или поделиться идеей с главой региона.

Показать еще