Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Больше никаких вечеринок: как краснодарцы развлекаются по ночам в разгар пандемии

Больше никаких вечеринок: как краснодарцы развлекаются по ночам в разгар пандемии

Сотрудники департамента потребительской сферы Краснодарского края совместно с полицией и журналистами неожиданно наведались в несколько ночных заведений крайцентра. В черный список попали бар «Руки Вверх!», мужской клуб «Эгоист» и Burger Smoke bar.

За веселье в клубах после полуночи владельцам заведений грозит штраф до миллиона рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

«Мы работаем, папа в курсе»

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в регионе ужесточили санитарный режим. Кафе, барам, ресторанам и ночным клубам запретили работать с 12 ночи до 7 утра. В общем-то, довольно мягкое ограничение, притом что в ряде стран Европы эти заведения закрыты полностью. В Краснодаре многие владельцы правила игры приняли, но есть и те, кто своей деятельностью ставит под угрозу не только бизнес, но и эпидемиологическую ситуацию в целом.

Так, в баре «Руки Вверх!», совладельцем которого является певец Сергей Жуков, решили «ковать железо, пока горячо». И, когда другие молча закрывают двери для посетителей, здесь, наоборот, вечеринки в разгаре.

«Мы работаем, папа в курсе», – нескромно гласит вывеска на парковке заведения.

«Папа» (подразумевается Сергей Жуков) в курсе не только ночных гулянок в своем баре, но и наложенных арестов. Суд по требованию Роспотребнадзора приостановил деятельность данного заведения на 80 суток. Нарушения до сих пор не устранили, но вечеринки продолжили. Подпольно. В бар посетителей пускают только по паролю. Но скрыть от проверяющих это не удалось. Им даже особое расследование не пришлось проводить, ведь сами отдыхающие всю информацию выложили в социальные сети. Пара заходов по хештегам – и вуаля, песенка спета. Полиция уже внутри – пожалуйте на выход!

В регионе работает горячая линия по вопросам деятельности объектов торговли и общепита в период пандемии. По телефону 8-938-501-45-45 можно сообщить о том, какие объекты игнорируют требования Роспотребнадзора и нарушают режим повышенной готовности, в том числе работают после полуночи.

– Вы нам все испортили! – кричит девушка из толпы на камеру журналистов. – Кто вас заказал?

– Сколько вам за это заплатили? – ехидно добавляет ее ухажер.

И, пока одни пытаются словесно отбить территорию, другие спешно надевают на лицо маски, а кто-то и вовсе ретируется на улицу.

– Вы не боитесь заразиться? – спрашиваю я у посетителя по имени Дмитрий.

– Боюсь, – отвечает тот. – Но ведь, помимо коронавируса, вокруг столько другой заразы!

– Почему вы тогда без маски?

– Но, если мы пьем, как мы можем носить эти маски? – разумно отвечает за него девушка с бокалом вина.

Мониторинг ведется в круглосуточном режиме. В дневное время следим за тем, как работают торгово-развлекательные центры, комплексы, объекты торговли и бытовых услуг. В ночное время проверяем деятельность заведений общественного питания.)

Роман Куринный, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края

Под песни группы «Руки Вверх!» все мигом забывают не только о средствах защиты, но и о социальной дистанции. Из-за громкой музыки приходится разговаривать максимально близко друг к другу. Однако молодежь, неспешно попивающая коктейли у бара, уверена, что коронавирусная инфекция – это точно не их болезнь.

– Умирают старые, но ведь так было всегда. Мы здоровые, как кони! – говорит блондинка с ало-красными губами в солнцезащитных очках.

– Мы видим, какое здесь количество людей, и о социальной дистанции не может быть и речи, – комментирует принимающий участие в рейде руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный. – Мы не можем допустить работу подобных заведений. К тому же этот бар уже закрыт по решению суда.

Уже в ближайшее время солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков получит очередное «письмо счастья». В этот раз должностному лицу может грозить дисквалификация на срок от одного года до трех лет, а также штраф до миллиона рублей или принуждение к административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток.

Остановите музыку

В ту ночь музыка в баре «Руки Вверх!» остановилась не для всех. Некоторые решили: раз одно заведение закрыли, то можно легко отправиться в другое. Двери им открыли в мужском клубе «Эгоист». Но не успели они попробовать даже закуску, как и туда нагрянула полиция.

– Вы надоели! Дайте отдохнуть! – истерически кричали дамочки, которым во второй раз сорвали вечеринку.

При виде съемочных групп любители ночной жизни бросились врассыпную. Впрочем, как и официанты без масок и перчаток. Во время рейда проверяющие обнаружили и другие нарушения, например курение кальяна. За это владельцу точки придется выплатить крупный штраф – до 300 тыс. рублей.

По итогам рейдов, проходивших с 6 по 8 ноября в Краснодаре, было выявлено семь объектов, которые нарушили режим повышенной готовности. В отношении должностных и юридических лиц составлено девять административных материалов. Общая сумма назначенных штрафных санкций составила 1,2 млн рублей. Материалы переданы в суд.

На информацию ученых, что кальян способствует распространению коронавируса, махнули рукой и в Burger Smoke Bar. Здесь даже пароли не понадобились – работа заведения была слышна за километр благодаря пению в караоке.

«В глухую полночь манит этот свет, кто был со мною, все меня покиньте», – голосил парень в микрофон строчки песни Григория Лепса.

Но в эту ночь, наоборот, посетителям пришлось покинуть тусовочное место. А администратору – замереть в молчании и прикинуть, во сколько выльется штраф. Зарабатывать по ночам в ближайшее время у него точно не получится. Рейдовые мероприятия проверяющие намерены проводить ежедневно. Особенно усиленно будут работать в выходные дни.

– Рейдовые мероприятия мы активно проводили еще весной, передавали материалы в суд, – добавляет Роман Куринный. – Потом увидели некую стабилизацию, количество заболевших начало снижаться. Тогда начали использовать методы разъяснений, предостережений. Но сейчас ситуация начала выходить из-под контроля. Нам приходиться работать с помощью не только пряника, но и кнута. Мы никому не позволим нарушать требования. Кубань всегда была территорией закона, ею и останется.

Неприкасаемых нет

О том, что поблажек никому не будет, стало ясно и на следующий день. Вслед за ночными заведениями сотрудники департамента потребительской сферы оштрафовали владельцев торгово-развлекательного комплекса «СБС Мегамолл». Там, несмотря на постановление губернатора Краснодарского края № 129 «О введении режима повышенной готовности», работали зоны фудкорта. Хотя согласно решению главы региона заведения общественного питания в ТРК и ТРЦ могут работать только навынос или на доставку.

В отношении ООО «СБС» сотрудники департамента потребительской сферы составили протокол. Юридическому лицу грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Пир во время коронавируса: как веселятся в Краснодаре в ночных заведениях
Видео: SvetGOLьный выпуск

Комментарий специалиста

Читатели в социальных сетях задают нам вопрос: почему после полуночи заведения должны быть закрыты, неужто «когда засыпает город, просыпается коронавирус?»

– Как показывает практика, после 12 часов ночи люди теряют бдительность. Пьяному ведь море по колено. Посетителям становятся безразличны меры предосторожности, они начинают жать друг другу руки, обниматься, целоваться с незнакомыми людьми, – говорит официальный представитель Роспотребнадзора в Краснодарском крае Ирина Воронкова. – Да, мы еще точно не знаем, сколько нужно времени для заражения. Но мы уверены: чем меньше народ будет находиться в замкнутом пространстве, ходить от столика к столику, близко общаться с незнакомцами, тем меньше риск заражения коронавирусом. В Европе, например, из-за роста заболеваемости бары, кафе и рестораны закрыты давно. Мы тоже можем пойти по такому сценарию. Но пока даем возможность людям отдыхать и работать, но с условиями, которые необходимо соблюдать.

Показать еще