Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Екатерина Ярославская из Славянска-на Кубани стала одним победителей всероссийского конкурса «Большая перемена»

 Екатерина Ярославская из Славянска-на Кубани стала одним победителей всероссийского конкурса «Большая перемена»
Екатерина Ярославская
Фото: Михаил Ступин

В «Артеке» завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». В числе его победителей – восьмиклассница Екатерина Ярославская из Славянского района. Школьница признается, что этот проект стал для нее судьбоносным – она определилась с будущей профессией, выиграла 200 тысяч рублей на дальнейшее обучение и даже пообщалась с президентом Владимиром Путиным.

Твори!

«В одном обычном маленьком городе, в дружной и большой семье родилась девочка. С раннего детства она очень любила творчество. Раскрашенные обои были тому подтверждением». Именно так начала свое первое эссе-знакомство для конкурса «Большая перемена» девятиклассница Екатерина Ярославская. Когда Катя писала заявку на участие в нем, то даже не подозревала, что конкурс не просто принесет массу ярких впечатлений и позволит сбыться давним мечтам, но и изменит ее саму, станет настоящей большой переменой в жизни.

– Сначала я просто хотела побывать в «Артеке». Мечтала об этом несколько лет, и когда случайно увидела объявление о возможности поучаствовать в «Большой перемене», решающим аргументом подать заявку стали путевки в этот детский центр, которые обещали всем участникам, – призналась девочка.

Из девяти направлений самым близким оказалось «Твори!». Катя с раннего детства занимается в художественной школе, увлекается бисероплетением, шитьем и вязанием. И будущую профессию выбрала самую что ни на есть творческую – планирует окончить художественное училище и университет и стать дизайнером. «Хочу создавать невообразимые вещи и выражать свои мысли», – написала Катя в эссе-знакомстве. А благодаря «Большой перемене» мечта стала чуточку ближе – победители-девятиклассники получили по 200 тысяч рублей, которые можно направить на оплату учебы, если вдруг не удастся поступить на бюджет.

Ни за что не сдаваться

Чтобы победить в «Большой перемене» совсем не обязательно быть отличником. Вызубренные теоремы и правила из учебника не всегда помогают решать самые главные задачи жизни. Об этом говорил Владимир Путин, который пообщался с конкурсантами «Большой перемены» по видеосвязи. Как отметил президент, обращаясь к ребятам, в эпоху больших перемен очень важно оставаться неравнодушным человеком, ценить дружбу, взаимовыручку, оказывать помощь ближнему, беречь природу.


Сразу 39 кубанских школьников стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». И наши ребята в очередной раз доказали, что их возможности – безграничны. Творчество, экология, медицина, инновации – каждый выбрал свое направление и добился успеха.

От всей души поздравляю ребят. Борьба была нелегкой – в финал вышли 1200 учеников со всей страны. Это самый масштабный конкурс среди школьников. Особенно приятно, что наш регион представляли сразу 70 человек. Это в очередной раз подтверждает, какая у нас талантливая и образованная молодежь. Победители получат денежные призы и смогут поступить в лучшие вузы нашей страны. Мы гордимся вами!

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Одна из основных задач, которые ставили перед собой организаторы конкурса, – научить ребят работать в команде. В свою первую команду предварительных этапов Катя взяла людей надежных и проверенных: наставником-педагогом стала Галина Мирная, которая преподает английский язык в Славянском лицее № 1 и сама год назад испытала все сложности конкурсных перипетий на пути к званию «Учитель года-2019». Музыкальным помощником и звукорежиссером клипа о творческих взлетах и падениях стала подруга Саша Колодко. Ну а группой поддержки и самыми главными членами команды, которые поддерживают всю жизнь, стали мама, папа, брат и сестра.

Творчество без границ

И на полуфинал, и на финал «Большой перемены» участники из Южного федерального округа ездили в «Артек». От концентрации интересных талантливых людей и гениальных идей в каждом уголке огромного детского центра захватывало дух. Катя Ярославская, всю жизнь считавшая себя скромным и застенчивым человеком, вдруг поняла, что она совсем другая. Куда-то делась стеснительность и боязнь сцены, в команде с незнакомыми ребятами работалось и творилось легко, а креативные решения поставленных задач приходили будто сами собой.

– В полуфинале нам нужно было совместить творчество с историей и памятью о прошлом, поэтому мы придумали проект помощи ветеранам, который надеемся воплотить в жизнь. Эксперты, которые следили за ходом испытаний, посоветовали не ставить грандиозных задач с масштабом на всю страну, а создать что-то небольшое, но реально выполнимое. В команде были ребята из Ростова, Краснодара, Крымска – надеюсь, что именно в этих городах проект и реализуется. Ну а мой вклад в проект – идея создания дизайнерской маски для волонтеров ко Дню Победы, – рассказала Екатерина.

Справка «КН»:

В 2020 году конкурс «Большая перемена» проходит впервые. Организаторами стали АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, ФГБУ «Роспатриотцентр» при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Ключевая цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора станет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.


Реализовывалось дизайнерское решение для полуфинала, как и положено всем гениальным идеям, в муках в последнюю перед конкурсным днем бессонную ночь. В режиме онлайн за процессом следили и наставник, и мама Наталья, которой тоже волнение не позволяло уснуть.

– Когда в 3 часа ночи прочитала сообщение: «Сейчас будем красить ткань», ужаснулась масштабу работы и сказала: «Режь для маски свои шорты!» – с улыбкой рассказывает Наталья. – Хоть Катя и говорит, что она человек скромный и стеснительный, но упорства ей не занимать, к поставленной цели идет несмотря ни на что. Поэтому мы в ее победу верили.

Будущее создаем мы

До финала «Большой перемены» из миллиона участников дошли всего 1200. И задание для самых талантливых и креативных придумали непростое, ребята должны были создать Город будущего и детально разработать шесть направлений: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни». Команда Екатерины Ярославской под руководством экспертов, профессиональных спортсменов, ломала голову над тем, как мотивировать людей будущего правильно питаться и заниматься спортом. Причем в мозговом штурме участвовали даже те, кто никогда не задумывался о здоровом образе жизни и на конкурс пришел как знаток истории или специалист по роботам и искусственному интеллекту.

– По-моему, проект получился очень хорошим. Все-таки детский разум, возможно, даже лучше, чем взрослый, работает в придумывании каких-то нестандартных решений. Мы разработали эко-школы, спортивные комплексы. Самая сложная для нас задача была – привлечь и замотивировать людей. Но мы решили сыграть на контрасте, показывать людям видимые изменения, которые с ними происходят во время ЗОЖ, и эту задачу выполнили, – считает Екатерина.

Победителями конкурса стали 600 человек – 300 девятиклассников и 300 одиннадцатиклассников, причем в Краснодарский край сертификаты суперфиналистов увезли сразу 39 человек. Все они получили денежные премии и возможность побывать в «Артеке» теперь уже на протяжении полноценной смены.

Показать еще