Кубанские Новости
Общество

«Горная слива» зацвела в дендрарии

Цветы редкого растения родом из Китая практически не пахнут, а плоды несъедобны.

Зимоцвет блестящий зацвел в сочинском «Дендрарии». Саженец этого редкого вида из рода Химонантусов передал в 2015 году основатель и директор Субтропического ботанического сада Кубани Юрий Карпун. В течение пяти лет растение приживалось на новом месте.

Родиной зимоцвета блестящего является Китай. На Черноморское побережье России культура была интродуцирована из Главного ботанического сада Москвы, куда ее завезли из ботанического сада Миссури в США.

Высота вечнозеленого кустарника составляет от одного до трех метров. Его листья глянцевые, плотные и кожистые. Небольшие цветы белого или приглушенного желтого цвета формируются на длинных ветках в октябре.

В отличие от родственного зимоцвета раннего, цветы «горной сливы», так растение называют на родине, не обладают сильным запахом.

– Если в прошлом году научные сотрудники отмечали лишь отдельные распустившиеся цветы, то в этом году цветение зимоцвета блестящего в парке «Дендрарий» можно впервые насладиться в полной мере. Найти его можно слева от фонтана «Сказка», – сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи.

Цветение зимоцвета блестящего может продлиться до января. В апреле на растении начинают формироваться продолговатые бледно-зеленые плоды, которые со временем приобретают серо-коричневатый оттенок. Плоды напоминают форму кувшина, их длина составляет от двух до пяти сантиметров, а диаметр – от одного до двух с половиной сантиметров.

Внутри содержатся тонкие семена. Однако плоды растения несъедобны. Его главная ценность – лекарственная. В Китае почти все части зимоцвета используются в народной медицине, также на их основе производят лекарства.

Листья «горной сливы» заваривают как чай, готовят из них настойки. У них горьковатый, немного острый и пряный привкус. В лечебных целях применяются и корни растения.

«Горная слива» хороша в профилактике простудных заболеваний, например, гриппа и ОРВИ. Лекарства на основе ее частей используют при детоксикации организма, а также при лечении синяков, ревматизма, напряжения и кашля, холодных болей в животе, головных болей, фурункулов и язв.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», бутылочное дерево зацвело в парке «Краснодар». На дереве есть несколько бутонов, и, скорее всего, в ближайшие дни они будут распускаться по очереди.

Показать еще