Кубанские Новости
Общество

Котики, стройматериалы и iPhone: что жители Краснодара готовы отдавать бесплатно

Котики, стройматериалы и iPhone: что жители Краснодара готовы отдавать бесплатно
В категории «Животные» всегда самая большая доля бесплатных объявлений по сравнению с другими разделами сайта.
Фото: pixabay.com

В преддверии Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, аналитики «Авито» выяснили, что россияне чаще всего отдавали в октябре этого года, на какие категории самый большой спрос и в каких городах люди готовы отдавать вещи даром больше, чем в других.

Россияне размещают на «Авито» не только товары на продажу, но и объявления с пометкой «даром». Бесплатно отдают все - от котят до стиральных машин.

В октябре 2020 года доля объявлений на «Авито», в которых россияне отдают товары бесплатно, в целом по стране составила 1,5%. Несмотря на то, что 2020 год был очень сложным, россияне продолжают делиться вещами - эксперты зафиксировали, что в октябре количество объявлений с пометкой «даром» снизилось всего на 0,4% по сравнению с прошлым годом. Тренд на шеринг и осознанное потребление становится все более массовым, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать старые вещи, многие россияне решают отдавать их даром тем, кто еще сможет ими пользоваться.

Самый добрый город

Аналитики выяснили, какие города в октябре этого года оказались добрее всех - в них самый большой процент бесплатных объявлений на «Авито» от общего количества по городу.

Топ-10 городов с наибольшей долей объявлений «даром»:

  1. Уфа - 2,7%
  2. Казань - 2,0%
  3. Ростов-на-Дону - 1,9%
  4. Волгоград - 1,8%
  5. Воронеж - 1,8%
  6. Ульяновск - 1,7%
  7. Краснодар - 1,6%
  8. Омск - 1,6%
  9. Саратов - 1,5%
  10. Самара - 1,5%

Краснодар вошел в десятку самых добрых городов России: процент объявлений, в которых горожане размещали вещи бесплатно, составил 1,6%. Стоит также отметить, что Москва и Санкт-Петербург в октябре оказались на 16 и 21 местах в рейтинге. В Москве доля объявлений типа «отдам даром» составила 1,1% от всех размещенных в городе, а в Санкт-Петербурге - 1%.

Чем чаще всего делятся россияне

В категории «Животные» всегда самая большая доля бесплатных объявлений по сравнению с другими разделами сайта. В октябре этого года 12% из 100% раздела составили объявления о пушистых друзьях «даром». Больше всего россияне отдают кошек, собак, а также товары для животных. В подразделе «Кошки» доля таких бесплатных объявлений составляет 19%, а наиболее часто отдают беспородных, шотландских и британских котят. В подразделе «Собаки» 23% объявлений с пометкой «даром». Здесь чаще всего отдают беспородных щенков, а также собак породы шпиц и чихуахуа. В Краснодаре доля объявлений о бесплатных животных составляет 12,6% от раздела в целом по городу.

Больше всего объявлений о бесплатных вещах на «Авито» в октябре было размещено в разделах «Для дома и дачи». Они составили 2,7% от общего количества объявлений в категории. Здесь россияне больше всего делились стройматериалами, предметами интерьера и искусства, и стиральными машинами.

На втором месте - категория «Личные вещи». Бесплатные объявления в ней составляют 0,6% от общего количества. В разделе больше всего отдают женскую одежду, а также детскую одежду для девочек и для мальчиков, в каждой из категорий доля бесплатных объявлений составляет по 0,5%.

На третьем месте по количеству объявлений с бесплатными вещами находится раздел «Хобби и отдых», а их процент от общего количества в категории составляет 2,7%. В этом разделе коллекционеры больше всего делились монетами, любители почитать могли найти книги, учебники, а также журналы, газеты и брошюры советских времен, а из музыкальных инструментов наиболее часто отдавали фортепиано, аккордеоны, гармони и гитары.

Замыкает список категорий, в которых наиболее часто россияне размещают объявления «отдам даром», «Бытовая электроника» с долей бесплатных объявлений 1,2% в разделе. Больше всего в этом разделе россияне делились аудиотехникой, телефонами марок iPhone, Samsung и Xiaomi, а также комплектующими для компьютеров и мониторами.

В Краснодаре больше всего объявлений «даром» в разделе «Для дома и дачи». Они заняли в категории 2,7%, а наиболее часто горожане отдавали стройматериалы, двери и инструменты для ремонта.

Показать еще