Кубанские Новости
Общество

«В Сочи станет, как в Майами»: физик рассказал об изменении климата в России

«В Сочи станет, как в Майами»: физик рассказал об изменении климата в России
Фото: pixabay.com

Изменение климата в стране связано с глобальным потеплением, рассказал заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

По его словам, за последние 20 лет усилился процесс таяния льдов в Арктике. Потепление повлияло и на море Лаптевых, которое не замерзло в этом году. За последние 30 лет средняя температура на территории России выросла более чем на градус. На фоне этой тенденции, считает физик, будут наблюдаться новые рекорды.

При этом Семенов выразил мнение, что такие изменения не опасны для России, а возможно, даже благоприятны.

– Климат станет, как в Варшаве, Гамбурге. В Сочи станет, как в Майами – тоже неплохо, – сказал он в беседе с телеканалом «МИР 24».

Однако есть и отрицательные последствия изменения климата, так как на «вечной мерзлоте» построена большая часть инфраструктуры.

– Также это изменение характера погоды в сторону увеличения экстремальных событий и их интенсивности. Нужно извлекать выгоду из положительных и минимизировать отрицательные последствия, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», существенное похолодание произойдет на этой неделе в ряде регионов юга европейской части России, при этом ожидается преимущественно солнечная погода без осадков.

Показать еще