Кубанские Новости
Общество

Геологи обследуют за 4 месяца 5 участков в поисках источника водоснабжения

Специалисты Южморгеологии приступили к поискам пресной воды в границах Геленджика.

– Размер запасов пресной воды в границах города в данный момент не определен. Точно известно, что вода есть. Она находится в природных так называемых трещинных коллекторах, которые пролегают под Геленджиком и спускаются к морю, – сообщает пресс-служба администрации курорта.

Специалистам Южморгеологии предстоит найти эти месторождения и проанализировать их.

Уже выделены пять первоочередных перспективных участков, которые в ближайшее время будут изучены путём геолого-геофизических исследований.

– В первую очередь необходимо определить запасы воды и ее качество, – добавили в пресс-службе.

Аналитическая работа займет четыре месяца. После чего на участках пробурят скважины для наблюдений дебита воды в течение года.

Как сообщали «Кубанские новости», в течение ближайших двух месяцев планируется провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора.

– Если запасы воды обнаружатся, а предварительные данные сейчас это подтверждают, мы сможем оперативно пробурить новые скважины и запитать действующий водозабор. Десять скважин из тех, что уже есть, углубим. Это даст дополнительный объем воды, - отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

Эти меры позволят частично решить проблемы с водоснабжением города в июне 2021 года. Среди долгосрочных мероприятий концепции – работа по реконструкции Троицкого магистрального водовода, проектирование нового водозабора в районе села Пшада.

Показать еще