Кубанские Новости
Общество

Институт Пушкина назвал главные слова 2020 года

Институт Пушкина назвал главные слова 2020 года
Фото: shutterstock

Эксперты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина определили главные слова текущего года.

Авторы исследования отобрали наиболее значимые и обсуждаемые темы. Эксперты выяснили, что с большим отрывом лидируют пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ.

Проанализировав тексты тематических блоков, они отобрали ключевые слова, которые характеризуются высокой частотностью, смысловой емкостью и значимостью.

– По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте, – сообщил доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» Института Пушкина Михаил Осадчий.

Кроме того, в финал вышли слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка». Победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. Из анализа было исключено слово «ковид», так как его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем

Осадчий отметил, что частотность слов «карантин», «коронавирус» и «удаленка» выросла в девять раз. Слова «поправки», «голосование» звучали примерно в пять раз чаще, чем обычно. Аутсайдером стало слово «дистанцирование», передает ТАСС.

Показать еще