Кубанские Новости
Общество

В центре «Вектор» изобрели средство от COVID-19 на основе березового гриба

В центре «Вектор» изобрели средство от COVID-19 на основе березового гриба
Фото: pixabay.com

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили эффективность экстракта березового гриба (чаги) против SARS-CoV-2.

Об этом сообщает журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Терапевтическое действие чаги объясняется широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины, образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью, птерины с цитостатическим действием и так далее. Кроме того, в чаге много микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов. Исследователи также отмечают, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови.

– Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов, – говорится в статье.

По итогам работы была подана заявка на изобретение ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus.

Исследователи возлагали надежды на препарат бефунгин, который продается в аптеках. Однако он, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении коронавируса. Кроме того, есть данные, что при длительном применении соли кобальта, которые содержатся в препарате, могут вызвать интоксикацию и оказывать отрицательное влияние на сердечную систему.

В заявке на патент приведено несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. В день можно употреблять 150-200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня.

Эффективность экстракта чаги проверила заведующая лабораторией микологии центра, профессор Тамара Теплякова, когда заболела COVID-19. Этим средством также воспользовались ее коллеги, друзья и родственники. По словам всех «испытуемых», симптомы инфекции исчезали через 5-7 дней.

Для получения лекарственного препарата или БАДа на основе чаги, необходимы дальнейшие исследования. Однако безопасные экстракт и обычный чай из чаги можно принимать в профилактических целях для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями.

Показать еще