Кубанские Новости
Общество

В дендрарии установили почти 300 урн для раздельного сбора мусора

В дендрарии установили почти 300 урн для раздельного сбора мусора
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Ежегодно из парка вывозят до 100 кубометров мусора в сезон и 60-70 – в межсезонье.

В Сочинском национальном парке реализуется второй этап проекта в рамках выигранного президентского гранта, в рамках которого в «Дендрарии» 12 ноября было установлено почти 300 контейнеров для сбора пластика и смешанных отходов. Вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку. Всего в парке подготовлено 150 урномест.

В дальнейшем планируется освоить разделение и других фракций: металл, стекло, органические отходы.

Кроме того, на кассах парка и в главном административном здании установлены специальные боксы под использованные батарейки.

«Чистые горы Сочинского нацпарка» - совместный проект национального парка и городского отделения Русского географического общества. В июне 2020 года он стал победителем президентского гранта. В пресс-службе нацпарка отметили, что проект содействует выполнению национального проекта «Экология», обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья.

Согласно плану проекта, в парке «Дендрарий» и на рекреационном маршруте природного объекта «33 водопада» будет создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов.

Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Следующим этапом, после проверки механизма внедрения системы раздельного сбора на выбранных пилотных объектах, планируется распространить его на остальные 12 рекреационных объектов и 2 действующие экологические тропы ФГБУ.

Показать еще