Кубанские Новости
Общество

Олег Газманов посадил самшит в национальном парке Сочи

Высадка саженцев реликтового растения прошла 13 ноября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

Как сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи, 1000 саженцев самшита колхидского были высажены в Веселовском участковом лесничестве на площади 0,2 га. В акции приняли участие певец, народный артист России Олег Газманов с супругой, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай, а также волонтеры и сотрудники парка.

– Я получаю от этого удовольствие. Большое спасибо, что нас сегодня пригласили в Сочинский национальный парк восстанавливать самшит. Это большое дело! Нас не будет, а деревья будут расти и радовать наших потомков. Приятно, что сажают деревья дети – ребенок, посадивший дерево, никогда его не погубит, а будет защищать, – сказал Газманов.

Как отметил Мамлай, важно, что посадочный материал выращен в питомнике нацпарка, а не завезен в город. По его словам, курорту необходимо увеличение посадок зеленых насаждений.

– Приоритетной задачей также является восстановление самшита — реликтового и очень ценного растения, – приводят слова директора департамента в пресс-службе национального парка.

Акция «Сохраним лес» стартовала на Камчатке 28 августа и сегодня проходит уже на территории 80 субъектов. Она организована Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке «Молодежки ОНФ» в рамках нацпроекта «Экология». К акции присоединился Сочинский национальный парк с программой восстановления самшита.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в рамках второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского в лесах Сочинского национального парка будет высажено 17 тысяч саженцев растения.

Пятилетние саженцы были выращены в питомнике нацпарка со своих маточных растений. После посадки за ними будут наблюдать специалисты научного отдела и участкового лесничества. В случае необходимости они будут обрабатывать молодой самшит специальной суспензией из местных аборигенных грибов, которые являются естественным вредителем бабочки-огневки, сообщили в пресс-службе национального парка.

Всего в 2020 году будет высажено 20 500 саженцев самшита на 12 участковых лесничествах площадью 6 гектаров. Кроме того, продолжится сбор семенного фонда для выращивания посадочного материала. До конца года планируется также закладка более ста тысяч сеянцев самшита в питомнике и лесничествах.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Показать еще