Кубанские Новости
Общество

Врач посоветовала переболевшим COVID-19 не спешить выходить на работу

Врач посоветовала переболевшим COVID-19 не спешить выходить на работу
Фото: pixabay.com

После заболевания также необходимо как можно раньше начать реабилитацию, отметила начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова.

Врач считает, что переболевшим коронавирусом людям не стоит спешить с выходом на работу, пишут «Известия».

По ее словам, для COVID-19 характерен полиморфизм клинических симптомов, и его проявления могут быть индивидуальны.

Необходимо также учитывать форму перенесенного заболевания, так как для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии, отметила Гусакова.

– Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе, – сказала она.

Реабилитолог отметила, что в ее практике были даже молодые пациенты без хронических заболеваний, которые для восстановления потребовалось окло четырех недель. У некоторых даже после этого остались слабость и явления астенсии.

– Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития, – посоветовала Гусакова.

После тяжелого течения инфекции лучше всего отправиться в свой санаторий, так как при переезде в другую климатическую зону может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний, подчеркнула врач.

Показать еще