Кубанские Новости
Общество

Кубанские дети смогут лечиться в Москве

Кубанские дети смогут лечиться в Москве
Специалисты детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой города Москвы провели на курорте осмотр и консультации детей с различными патологиями.

В Сочи открылось подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям «Область здоровья». Соглашение о его создании подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель попечительского совета Центра Елена Мильская.

Главная задача Центра – создание в России отлаженной системы помощи детям, основанной на взаимодействии общественных организаций и добровольцев, правоохранительных органов, медицинских и социальных учреждений. В Центре обучают волонтеров поиску детей, оснащают поисково-спасательные отряды, оказывают помощь семьям с тяжелобольными детьми, занимаются профилактикой детской безопасности в интернете. Отделение Центра в Краснодарском крае стало 31-м в России.

После открытия в Сочи Национальный центр запустил программу по лечению тяжелобольных детей. В октябре в рамках программы высококвалифицированные специалисты детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой города Москвы провели на курорте осмотр и консультации детей с различными патологиями. Два дня делегация медиков во главе с главным врачом больницы, главным детским нефрологом Москвы, главным педиатром Москвы Исмаилом Османовым проводила осмотр детей в Центре охраны материнства и детства города Сочи. Столичные специалисты осмотрели и проконсультировали 350 детей с тяжелыми диагнозами: детский церебральный паралич с судорожным синдромом, церебральный паралич, генерализованная эпилепсия. По итогам выезда был сформирован список из 60 тяжелобольных детей, которым окажут медицинскую помощь в столице по программе «Область здоровья».

Справка «КН»

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году в рамках реализации Указа президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.». Отделения открылись в 30 регионах России – от Дальнего Востока до Северного Кавказа и Центральной России. В Краснодарском крае отделение станет 31-м в стране.

Первая группа детей из Краснодарского края в сопровождении родителей прибыла в Москву на лечение в ноябре. В их числе – сестры Елизавета и Виктория с нейрофиброматозом, которые будут лечиться у невролога. Помощи нефрологов ждут девятилетний Роман с диагнозом «синдром Альпорта» и девятилетний Александр с гематурией. Родители десятилетней Стефании надеются, что московские врачи помогут в лечении сложной формы отита, а у маленького Матвея выявлена симптоматическая эпилепсия, которую он хочет победить.

– Мы приехали из Хадыженска, мой сын, Кирилл, – инвалид с рождения, рассказала Татьяна Пранова. – Сначала мы побывали в Сочи, где нам провели много диагностических исследований. Сейчас нас пригласили в Москву. У нас сложный диагноз – энцефаломаляция, эпилепсия, судорожный синдром и ДЦП. Состояние сына все тяжелее, ему становится хуже и уже. Надеемся, здесь нам помогут, Кирюша будет лучше ходить, прекратятся ежедневны судороги, и мы будем здоровы. Я всегда надеюсь на лучшее, никогда не падаю духом.

Помимо медицинской помощи детям, Национальный центр оказывает помощь пропавшим детям. Между регионом и Центром уже есть договоренности: объединить усилия для предотвращения случаев самовольного ухода ребенка из семьи, предупреждения и пресечения преступлений насильственного и сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Сегодня в Краснодарском крае проживает больше 1,2 миллиона детей. В прошлом году потерялось около тысячи ребят. За шесть месяцев этого года – почти 500. К поискам подключаются все силы: полиция, следователи, МЧС, казаки, волонтеры, добровольные дружинники.


Показать еще