Кубанские Новости
Общество

В центре города открыли памятник участковому Ивану Ковалеву

В центре города открыли памятник участковому Ивану Ковалеву
На пересечении улиц Гаврилова и Красной открыли памятник кубанским участковым.
Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

В День образования службы участковых уполномоченных в сквере Краснодара на пересечении улиц Гаврилова и Красной открыли памятник кубанским участковым, погибшим при исполнении служебного долга.

Прототипом увековечивания стал старший участковый инспектор Лабинского районного ОВД майор милиции Иван Ковалев, жизнь которого трагически оборвалась 30 лет назад в схватке с вооруженными бандитами. Решение о возведении монумента принято руководством краевого главка полиции.

Иван Ковалев бессменно находился на посту участкового инспектора станицы Зассовской Лабинского района 25 лет. Сослуживцы и жители вверенного ему участка вспоминают о нем как о мудром и добром человеке, к которому тянулись люди.

- За четверть века службы в милиции участковый не раз участвовал в задержании опасных преступников и брал их зачастую без применения оружия, просчитывая наперед каждый шаг злоумышленников, - рассказали в пресс-службе краевого управления МВД.

Его жизнь трагически оборвалась 21 июля 1990 года. Ночью Ковалеву поступил вызов о краже в магазине станицы Зассовской. Участковый прибыл на место происшествия, где привел в негодность автомобиль злоумышленников, и сам попытался пресечь преступление. Один из преступников внезапно выстрелил в него из охотничьего ружья. Началась перестрелка. Несмотря на тяжелое ранение, Иван Ковалев обезвредил двоих нападавших.

Майор милиции погиб, выполняя свой служебный долг по охране правопорядка.

Указом Президента СССР Иван Ковалев награжден орденом Красной Звезды (посмертно), его именем названа улица в станице Зассовской. Приказом Министра внутренних дел майор Ковалев зачислен навечно в списки личного состава Лабинского РОВД.

Показать еще