Кубанские Новости
Общество

Бюст Героя России, мемориальные доски и памятный знак установят в Краснодаре

Бюст Героя России, мемориальные доски и памятный знак установят в Краснодаре
Решения об этом были приняты на заседании Думы Краснодара.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Мемориальные доски, памятный знак и бюст появятся по решению Думы Краснодара в память о людях, внесших в разное время значительный вклад в развитие города в различных сферах и областях, для сохранения памяти о важных исторических событиях и выдающихся личностях.

В работе заседания принял участие мэр Краснодара Евгений Первышов.

19 ноября на очередном заседании депутаты поддержали инициативу Кубанского войскового казачьего общества по установке мемориальной доски Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) Романову, который посещал Екатеринодар в 1916 году. Мемориальную доску в его честь установят на доме по улице Евдокии Бершанской, 117, где дядя императора Николая II, наместник императора на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией встречался с кубанскими атаманами и казаками. Сейчас в этом здании размещается администрация Пашковского сельского округа.

Депутаты также поддержали инициативу Российского военно-исторического общества об установке бюста Героя России лейтенанта Николая Ростовского — командира танкового взвода, погибшего во время первой чеченской кампании в 1994 году. Бюст установят в сквере «Памяти героев- танкистов» в пос. Колосистом.

Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома по улице Красной, 202, где жил заслуженный юрист, полковник милиции в отставке, участник боевых действий в горячих точках Валерий Вишневецкий. Он много лет преподавал в школе милиции, был заместителем начальника юридического института МВД России и первый заместителем начальника академии МВД РФ.

Памятный знак в честь генерал-майора милиции, бывшего начальника Управления охраны общественного порядка УВД Краснодарского крайисполкома, ветерана Великой Отечественной войны Виталия Милякова установят на улице Гаврилова, 96 — у здания Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю.

Евгений Первышов обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении памяти Героя России Сергея Палагина и присвоить его имя школе по улице Байбакова в Московском микрорайоне. Бюст героя планируется установить на территории образовательного учреждения, а мемориальную доску — на доме по улице Карякина, 19. Вопрос будет проработан и внесен на декабрьское заседание Думы, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще