Кубанские Новости
Общество

Эксперт предложил изучить вопрос переброски воды в Крым из Краснодарского края

Для переброски воды с Кубани на полуостров эксперт предложил проложить трубопровод по дну Азовского моря.

С инициативой выступил член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме Роман Зыков.

– Есть весьма амбициозный проект строительства Восточно-Крымского канала либо трубопровода. Как предлагают ряд ученых и экспертов, можно взять воду в реке Кубань, провести по дну Азовского моря трубопровод и дальше либо до ближайшего водохранилища, либо построить совершенно новый водопровод до Симферополя, - цитирует Зыкова «РИА Новости».

По его словам, что общая длина трубопровода может составить порядка 300 км. При этом стоимость проекта, его влияние на экосистему пока не изучены. Воду для поставки в Крым он предложил брать в месте, где река впадает в Азовское море.

– На мой взгляд, проект крайне перспективный, интересный… Этот проект может войти в историю, как, например, Крымский мост, - сказал Зыков.

Как пишет «Интерфакс», Росводресурсы считают, что переброска воды на Крымский полуостров с материковой части России - Краснодарского края или Ростовской области, - очень дорогостоящие проекты. Кроме того, в этих трех регионах наблюдается маловодие. А 2020 год стал одним из самых засушливых.

До присоединения Крыма к России в марте 2014 года около 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Однако Украина его перекрыла.

Как сообщали «Кубанские новости», уровень запасов воды в Краснодарском крае, упавший после рекордной засухи в 2020 году, не восполнится в полной мере за счет дождей, восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие три года. Об этом заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли почти все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, от засухи пострадали памятники природы, в курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению. Кроме того, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев.