Кубанские Новости
Общество

Генпрокуратура РФ подтвердила наличие нарушений прав краснодарских журналистов при расследовании дела о клевете

Генпрокуратура РФ подтвердила наличие нарушений прав краснодарских журналистов при расследовании дела о клевете
Фото: openpolice.ru

Об этом сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Генеральная прокуратура России сообщила Союзу журналистов России и Центру правовой поддержки журналистов ОНФ о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела в отношении краснодарских журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой, проводимого ростовскими следователями СК РФ.

– Сегодня на площадке Союза журналистов России прошла встреча экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ с руководством СЖР и юристами его Центра правовой защиты журналистов, где наши юристы пришли к общему выводу о том, что уголовное дело в отношении краснодарских журналистов является надуманным и ведется с массовыми процессуальными нарушениями. Начиная с того, что по делу истек срок давности уголовного преследования и заканчивая необоснованными обысками, постановкой заведомо невыполнимых требований перед журналистами и распространением материалов предварительного следствия. Обвинение журналистов эксперты считают необоснованным, - отметила Наталья Костенко.

Депутат Госдумы добавила, что последнее сообщение Генеральной прокуратуры подтверждает наличие нарушений, допущенных в ходе расследования.

– Надеемся, что такая позиция Генеральной прокуратуры в дальнейшем послужит более пристальному надзору за расследованием и как следствие приведет к прекращению уголовного преследования журналистов. Эксперты и ОНФ и СЖР продолжают находиться в контакте с журналистами и продолжают следить за развитием ситуации, - сказала Наталья Костенко.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и Союза журналистов России неоднократно обращали внимание на это Генпрокуратуре и надеются, что следующим шагом будет прекращение преследования журналистов в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, «Юг Times» отстаивает свою репутацию в арбитражном суде Краснодарского края, где рассматривается дело, в котором конкурсный управляющий ООО «Агрокомплекс Кущевский» настаивает на мнимости сделок пятилетней давности, заключенных с изданием. Стало известно, что на последнем судебном заседании была предпринята попытка приобщить к этому делу документы, связанные с другим уголовным делом в отношении представителей «Юг Times».

Агроконцерн «Покровский» выдвинул обвинение против журналиста Андрея Кошика и главного редактора газеты Марины Тугаевой в клевете. Было возбуждено уголовное дело.

Однако со слов Марины Тугаевой, постановление о ее привлечении в качестве обвиняемой по этому делу ей не вручалось. Но копия данного документа оказалась в распоряжении представителя конкурсного управляющего, хотя он не является участником этого уголовного процесса.

Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться в том, каким образом документы по уголовному делу могли попасть в руки посторонних.

Показать еще