Кубанские Новости
Общество

Интернет-мошенники активизировались в преддверии «черной пятницы»

Интернет-мошенники активизировались в преддверии «черной пятницы»
Фото: pixabay.com

Главная для многих компаний распродажа года намечена на 27 ноября.

В преддверии «черной пятницы» традиционно активизируются мошенники. Злоумышленники уже бьют рекорды по зарегистрированным фальшивыми интернет-магазинам. Если за месяц до распродажи были замечены сотни сайтов, копирующих настоящие страницы, то сейчас счет идет на тысячи.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают, что мошенники выкупают места в топе поисковой выдачи, и призывают внимательно следить, на каком сайте совершается покупка. Эксперты советуют обращать внимание на доменное имя сайта, так как мошенники часто используют названия известных магазинов, написанные с ошибками или замененными символами. Также в этом году популярны фальшивые домены брендов с добавлением суффикса -off.

Проверить дату регистрации домена можно с помощью Whois-сервисов. Если был зарегистрирован недавно, специалисты советует не совершать в нем покупки. Также нужно проверить, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности.

Перед покупкой товара следует обращать внимание на цену в сравнении с другими ресурсами. Непропорционально большая скидка и слишком низкая стоимость должны насторожить.

Также стоит проверять реквизиты интернет-магазина. На мошеннических сайтах чаще всего указываются реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька. Специалисты советуют также не переходить на сайты по ссылкам, а вводить адрес вручную.

Кроме того, не стоит поддаваться на манипуляции – всплывающие баннеры, акции с таймерами оставшегося времени и так далее. Следует быть внимательными к почтовым рассылкам и всегда держать включенным антивирус на компьютере и телефоне, говорится на сайте Роскачества.
Показать еще