К такому выводу пришли ученые из Института вирусологии Университетской клиники Эссена в германии.
Препринт статьи опубликовал портал biorxiv. Исследование ожидает рецензии других экспертов.
Вирусологи инкубировали инфицированные коронавирусом клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. Они доводили напитки до кипения, после чего настаивали ихв течение двух часов при температуре воды в 60 градусов, чтобы обеспечить максимальное насыщение травяными компонентами.
Ученые выяснили, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавируса. Отмечается, что лечебный эффект достигается не за счет общего противовирусного эффекта, так как эти отвары не оказали аналогичного эффекта на вирус простого герпеса.
Исследователи считают, что такие чаи предположительно можно применять для профилактики коронавирусной инфекции. Эту информацию предстоит оценить другим специалистам, пишет РИА «Новости».
Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые назвалипродукт, повышающий риск диабета на 60%.