Кубанские Новости
Общество

Систему раздельного сбора мусора разработают в Краснодаре

Систему раздельного сбора мусора разработают в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Мэр Евгений Первышов поручил создать рабочую группу по разработке в Краснодаре системы раздельного сбора мусора и единой схемы сортировки и переработки отходов.

В нее войдут представители краевой администрации, мэрии Краснодара, общественники и экологи.

— Важно стараться как можно меньше отходов оставлять на полигоне, как можно больше — перерабатывать. При этом необходимо повышать культуру раздельного сбора отходов. В результате мы должны получить еще и существенную экономию бюджета, потому что сейчас город выделяет существенные средства на ликвидацию стихийных свалок, — сказал Евгений Первышов.

Мэр добавил, что в городе есть проблема и с крупногабаритным мусором вблизи контейнерных площадок. Он не попадает в зону ответственности регионального оператора.

Уборку такого мусора оплачивают за счет бюджетных средств, которые могли бы использовать на другие цели, добавил Первышов.

В настоящее время больше всего незаконных свалок регистрируется в Прикубанском и Карасунском округах.

На совещании отметили, что виноваты в этом строительные компании, которые оплачивают вывоз крупногабаритного мусора организациям, не имеющим на это лицензий. В результате стихийные свалки появляются рядом с контейнерными площадками, в лесополосах и вдоль дорог.

Как рассказал директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максим Онищенко, организация планирует построить мусороперерабатывающий комплекс вблизи хутора Копанского, на смежном с действующим объектом земельном участке. Здесь создадут не только полигон, но и площадки компостирования пищевых отходов, установку пиролизной переработки, а также комплекс по переработке строительных отходов мощностью 120 тыс. тонн в год. После этого действующий сейчас полигон закроют.

Онищенко уточнил, что завершить проектирование объекта планируется до конца этого года, в 2021 году — пройти экологическую экспертизу.

По итогам совещания мэр также поручил проработать возможность внесения законодательной инициативы, чтобы взносы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду шли не в федеральный, а муниципальный бюджет, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще