Кубанские Новости
Общество

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае поздравила кубанцев со Всемирным днем ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае поздравила кубанцев со Всемирным днем ребенка
Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября.
Фото: pixabay.com

Международный праздник Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября.

Перед всем человечеством стоит важная задача – обеспечить лучшую жизнь каждому ребенку, вне зависимости от его места проживания, расы или национальности. Именно поэтому в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам, входившим в состав Организации Объединенных Наций, начиная с 1956 года, ввести праздник, посвященный детям. Праздник, направленный на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой в интересах детей всего мира (резолюция № 836), – отметила уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

Выделялось четыре основных направления, которым должны были следовать страны-участницы ООН на основании данного плана:

  • выживание ребенка (физическое здоровье и моральное состояние);

  • развитие детей (доступ к дошкольным учреждениям, школам, спортивным объектам и т.д.);

  • защита от негативного влияния внешней среды;

  • участие в жизни общества, к которому дети принадлежат.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции также предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребенка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

Дата празднования 20 ноября была выбрана, потому что именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, и в этот же день в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.

В 54-х статьях Конвенции излагаются основные права детей: право на защиту от произвола, на невмешательство в семейную жизнь, на свободное выражение взглядов. Конвенция гарантирует детям право на жизнь, право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, равенство независимо от происхождения, расы, национальности, статуса, свободу вероисповедания, свободу совести, правовую защиту от всех форм физического насилия.

Татьяна Ковалева
Фото: куб.дети

– Этот день – важное напоминание о том, что дети нуждаются в нашей заботе, а взрослые несут ответственность за подрастающее поколение и и должны стремиться создать все условия для того, чтобы маленькие жители нашей планеты рождались и развивались в благоприятных условиях, получали современное образование, качественную медицинскую помощь, имели возможность развивать свои творческие и спортивные таланты, реализовывать свои планы и мечты, – добавила уполномоченный. – Уважаемые взрослые! Самое главное, что мы можем дать каждому ребенку, – это наша любовь и внимание, чтобы дети чувствовали себя счастливыми и защищенными. Желаю каждой семье крепкого здоровья, благополучия и счастливого детского смеха. Берегите детство – без него нет будущего!

Показать еще