Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Сделайте добро своими руками: помогите маленькому Марку Угрехелидзе

Сделайте добро своими руками: помогите маленькому Марку Угрехелидзе
Фото: Юрий Ходзицкий

К сбору средств на самое дорогое в мире лекарство для маленького краснодарца Марка Угрехелидзе подключились рукодельницы Кубани и выставка самоцветов

Выставка самоцветов хорошо знакома краснодарцам, ведь она приезжает в наш город каждый месяц на несколько дней. Теперь в ее залах можно будет поучаствовать в благотворительной распродаже в пользу Марка Угрехелидзе. Напомним, что малышу поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия».

Это «поломка» на генном уровне, вызывающая поражение участка нервной системы, отвечающего за движение мышц. Если уйти от сложной медицинской терминологии, то это прогрессирующий паралич. Статистика безжалостна: средняя длительность жизни при таком диагнозе – 10–12 лет, но треть детей погибает до 4 лет.

Дать шанс на жизнь может только укол препарата «Золгенсма» стоимостью 165 млн рублей. Семья объявила сбор средств. Деньги надо собрать за восемь месяцев. Но, несмотря на то что Марку помогают уже сотни людей – простые добровольцы и даже звезды спорта и театра, к сожалению, сбор средств идет очень медленно. До сих пор удалось собрать только чуть больше 4 млн рублей. Время уходит.

Но родители Марка Марина и Малхаз не теряют надежды и верят, что в мире много добрых людей, которые помогут спасти их мальчика.

Теперь к сбору средств присоединились мастерицы из Краснодара и Сочи. Они передали свои уникальные работы волонтерам, чтобы все вырученные от их продажи деньги пошли в копилку Марка. А компания – организатор выставки камней согласилась бесплатно предоставить место для распродажи.

Рядом с краснодарским Домом книги, где в минувшие выходные проходила выставка самоцветов, несколько шустрых ребятишек раздавали прохожим листовки с фотографией Марка Угрехелидзе и приглашали зайти на мастер-класс. В этот день волонтеры учили всех желающих делать новогодние маски из фетра. Руслан, Макс и Женя рассказали нам: и они, и их родители хорошо знакомы с семьей Угрехелидзе. История Марка не оставила равнодушным никого, и мальчишки решили поучаствовать в спасении малыша по своим возможностям.

На витрине благотворительной распродажи товары на любой вкус: изделия из керамики, вязаные шапочки и игрушки, заколки и украшения для волос, сувенирные магниты, поделки из фанеры. Волонтер-организатор Александра Бискупская довольна результатом: только за два дня удалось выручить около 10 тыс. рублей.

– Хороших и отзывчивых людей вокруг очень много, – уверена Александра. – Взять хотя бы историю нашего сотрудничества с компанией – организатором выставки: я искала маркетологов для помощи в развитии нашей странички в Инстаграме и совершенно случайно вышла на Алину Акопян. Получила от нее как от маркетолога несколько полезных советов, в том числе рекомендацию «выходить в люди», в офлайн. Посетовала на то, что из-за пандемии не все готовы принять нашу инициативу. И совершенно неожиданно узнала, что Алина готова разместить нас на территории выставки в те дни, когда она будет в Краснодаре. Я верю в теорию пяти рукопожатий, она сработала.

Также неожиданно, буквально за пару дней до выставки, нашлись два волонтера, которые готовы были помочь в организации распродажи для Марка. Информация разлетелась по социальным сетям, и стали откликаться рукодельницы, которые захотели безвозмездно отдать свои работы.

– Я узнала о благотворительной акции от своей знакомой и просто не смогла пройти мимо, – призналась краснодарская мастерица Любовь Корноухова. – Я часто участвую в подобных ярмарках, на сей раз принесла свои вязаные изделия. А маленькую дочь привела для участия в мастер-классе. Рада, что хоть так могу помочь.

Александра Бискупская уверена: для того, чтобы помочь Марку, совсем не обязательно быть богатым человеком, ведь и без денег можно быть благотворителем. Дарить свое время, идеи, энергию. Например, каждый день в 21.30 на странице Марка в Инстаграме появляется новый пост – и каждый день нужны лайки, репосты, комментарии, чтобы о сборе денег узнало как можно больше людей.

– Хотелось бы видеть если не финансовую помощь, то просто отзывчивость предпринимателей, – говорит Александра. – Ведь разместить информацию на стаканчиках кофе или коробках для пиццы не требует больших затрат, но для Марка это огромный шанс на жизнь. А добро возвращается в кратном размере.

Алина Акопян пообещала и во время следующих приездов выставки камней в Краснодар сотрудничать с волонтерами и предоставлять место для стенда-распродажи:

– Мы всегда охотно работаем с различными фондами и считаем это неотъемлемой часть нашей деятельности, – рассказала Алина. – Искренне рады, что можем внести и свой вклад в борьбу за жизнь Марка.

В следующий раз побывать на мастер-классах рукодельниц и поучаствовать в благотворительной ярмарке можно будет с 24 по 27 декабря и с 4 по 7 января.

Реквизиты помощи Марку Угрехелидзе

  • Карта Сбербанка

4279 3000 1605 2185 Малхаз Акакиевич У.

5469 3006 2772 9855 Марина Александровна У.

  • Карта Тинькофф

5536 9138 8381 0976 Марина Александровна У.

  • Карта Альфа-Банка

4261 0126 3355 6270 Малхаз Акакиевич У.

  • Номер счета: 40817810830008460671

Банк получателя: КРАСНОДАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8619 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 040349602

Корр. счет: 30101810100000000602

ИНН: 7707083893

КПП: 231043001

Получатель: УГРЕХЕЛИДЗЕ МАЛХАЗ АКАКИЕВИЧ

  • По номеру телефона

+7-988-953-74-97 Марина Александровна У.

+7-918-049-37-38 Малхаз Акакиевич У.

  • Благотворительный фонд «Чистые души»: Отправьте слово ГЕРОЙ и любую сумму пожертвования на короткий номер 3434



Показать еще