Пищевая аллергия
Диетолог, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов советует обратить внимание на продукты, после которых начинается приступ головной боли. Возможно, вы входите в те 25% людей, у кого мигрень проявляется после употребления продуктов-провокаторов.
Падение сахара в крови
Этому подвержены не только те, кому диагностирован сахарный диабет. Здоровый организм может так отреагировать на резкое ограничение в питании.
Обезвоживание
Совет просто выпить стакан воды и подождать двадцать минут может показаться нелепым. Но и он может сработать, если человек мало пьёт или если в данный момент у него протекает заболевание, при котором организм теряет жидкость.
Нехватка витаминов или микроэлементов
Есть данные, что головную боль может вызывать дефицит витамина D. Но в этом случае принять решение о лечении может только врач после сдачи пациентом анализов.
Продукты с тирамином
Это вещество образуется в продуктах при длительном хранении и обработке. Обратите внимание, не появляется ли головная боль после употребления сыра, особенно с плесенью, консервированного мяса, колбасы, копчёностей.