Кубанские Новости
Общество

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае разработают новые меры поддержки промышленности

Их будут утверждать с учетом мнения руководителей ведущих предприятий края.

Совещание с представителями отрасли провел заместитель главы региона Александр Руппель.

В мероприятии также приняли участие руководитель регионального департамента промышленности Иван Куликов и председатель торгово-промышленной палаты края Александр Ткаченко.

По словам Александра Руппеля, с начала года предприятия благодаря эффективным управленческим решениям смогли сохранить коллективы, а в некоторых случаях даже нарастить производство.

– Чтобы помочь бизнесу преодолеть трудности в этом году на уровне региона были приняты широкие меры государственной поддержки. В рамках госпрограммы развития промышленности суммарное финансирование мер поддержки достигло почти 1 млрд рублей, – отметил замглавы региона.

Вице-губернатор акцентировал, что по поручению Вениамина Кондратьева поддержка промышленности будет сохранена и расширена. Так, при реализации новых инвестпроектов край готов субсидировать компаниям сумму в размере ключевой ставки сроком на три года. Еще одна важная мера – компенсация затрат на строительство инфраструктуры при реализации новых инвестпроектов. Край готов компенсировать до 70% затрат, включая и техприсоединение. На это будет выделено 2,6 млрд рублей.

Руководитель департамента промышленности края Иван Куликов сообщил, что при тесном взаимодействии с бизнесом поддержка становится действительно адресной и точной.

– Мы видим эффект от тех инструментов, которые уже действуют в крае. В разработке новые меры поддержки промышленников и преференции, – сказал Иван Куликов. – В их числе развитие межотраслевой кооперации, поддержка экспортеров, налоговые льготы, в том числе резидентам промпарков, а также новые финансовые меры поддержки, которые позволят возместить часть вложений промышленников.

По итогам 10 месяцев 2020 года индекс промышленного производства региона составил 97,9%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», промпредприятия Краснодарского края произвели продукции более чем на 225 млрд рублей.

Относительно аналогичного периода прошлого года показатель вырос на 2,6%.

Состояние промышленного комплекса края в прошлом и текущем году обсудили на планерном совещании депутатов в ЗСК под председательством спикера Юрия Бурлачко. Участие в нем приняли вице-губернатор Александр Руппель и руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов.

– Все мероприятия по поддержке позволяют нашему региону обеспечивать уровень развития промышленности выше среднего по стране. Мы видим эффект. Это значит, что данное направление необходимо развивать дальше, – акцентировал Юрий Бурлачко.

Александр Руппель поблагодарил депутатский корпус за поддержку, благодаря которой в период пандемии был докапитализирован Фонд развития промышленности.

– Сегодня Краснодарский край – пример для других регионов страны. В непростое время мы совместно принимали решения, которые теперь положительно сказываются на экономике в целом, – отметил вице-губернатор.

Руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов доложил о динамике развития отрасли. В прошлом году промышленность демонстрировала рост по всем показателям. Индекс промпроизводства составил 103,1%. Предприятиями отгружено продукции почти на 308 млрд рублей. Объем налоговых поступлений составил 11,2 млрд рублей с ростом 4,2%.

В 2020 году на работу предприятий промышленной сферы повлияла пандемия. Но благодаря своевременно предпринятым мерам производственный процесс большинства компаний удалось сохранить.

– Это позволило не только не допустить существенного падения показателей, но и привело к росту объемов отгрузки промышленной продукции на 2,6%. Кроме того, край вошел в число лидеров по изготовлению средств индивидуальной защиты, – акцентировал Иван Куликов.

Показать еще