Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Почему нельзя переутомляться: от хронической усталости начинаются болезни

Почему нельзя переутомляться: от хронической усталости начинаются болезни
С 1988 года врачи стали считать синдром хронической усталости заболеванием с рядом осложнений
Фото: pixabay.com

По статистике от этого недуга страдают около 20 млн человек в мире. Сколько человек просто не обратились к специалисту, продолжая на автомате жить как все, можно только догадываться.

Синдром хронической усталости - одно из распространенных заболеваний современного человека. Впервые о нем заговорили в прошлом веке.

Развитие хронической усталости провоцирует недостаток сна, привычка есть на бегу и что попадется, недостаток физической активности при ежедневной умственной нагрузке. Спешка, стресс и плохая экология только подбрасывают дров в разгорающийся огонь синдрома.

Хроническая усталость может проявляться как в физическом переутомлении, так и в умственном. И тогда привычными становятся такие неприятные последствия, как раздражительность, нервозность, головные боли, апатия, медлительность. Усталость меняет и отражение в зеркале: губы приобретают синеватый оттенок, под глазами не проходят синяки, страдает внешний вид волос и ногтей.

Что советуют врачи? Первое: не стараться заедать или запивать усталость, особенно, алкогольными напитками. Второе: пересмотреть свой образ жизни и все-таки обратиться к специалисту, чтобы не усугублять свое состояние нарушениями метаболизма, скачками давления и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Показать еще