Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

В Краснодарском крае ужесточат градостроительные нормы

В Краснодарском крае ужесточат градостроительные нормы
Фото: Станислав Павлов

Теперь застройщик не получит разрешение на строительство, если в радиусе 500 метров не будет школ и детских садов.

Чтобы парт хватило всем

Из года в год в конце лета, перед Днем знаний, новостные ленты пестрят заголовками: в краснодарских школах набирается рекордное количество первых классов. «Скоро закончатся буквы в алфавите для обозначения классов в параллели», – грустно шутят краснодарцы. В спальных районах кубанской столицы, которые растут с немыслимой скоростью, образовательные учреждения перегружены в несколько раз. Проблема дефицита мест в школах и детских садах – одна из острейших в последние годы.

Впрочем, проблема эта актуальна не только для Краснодара – практически в каждом муниципалитете из-за высокой миграции ежегодно население увеличивается на десятки тысяч человек. По данным Росстата, в 2019 году Краснодарский край занимал третье место в стране по миграционному приросту населения, уступая лидерство лишь Московской и Ленинградской областям. Причем Кубань давно перестала быть «регионом доживания», когда на теплый юг приезжали в основном пенсионеры, чтобы комфортно встретить старость. Сейчас в большинстве своем мигранты – это люди трудоспособного возраста с детьми. Если предположить, что хотя бы треть всех приезжающих – дети, то для них ежегодно нужно строить более десяти огромных школ и десятки маленьких детских садов.

Безусловно, поток молодых энергичных людей на Кубань не может не радовать, но социальная инфраструктура региона оказалась не готова к таким переменам. По информации краевого министерства образования, науки и молодежной политики, в этом году на Кубани за парты сели более 700 тыс. школьников. Еще пять лет назад эта цифра была меньше на 123 тыс. По статистике, ежегодно количество обучающихся увеличивается в среднем на 21,7 тыс. человек. Перед властями края в последние годы встала серьезная задача: нужно не просто ремонтировать существующие школы, как было несколько предыдущих десятилетий, но и активно строить новые.

Отменить вторую смену

Всего за последние пять лет на Кубани построили около 50 школ и 130 детских садов и пристроек, но этого явно недостаточно. Вторая смена обучения давно стала привычной неизбежностью. Специалисты просчитали: чтобы полностью перейти на обучение в одну смену, нам необходимо еще 100 новых школ. А в связи с коронавирусными ограничениями многим учебным заведениям пришлось изменить учебный график. В одну смену в текущем учебном году работает всего 63 процента школ, каждому четвертому кубанскому школьнику приходится посещать уроки во второй половине дня. Особенно сложная ситуация в крупных городах. Одному только Краснодару, по словам мэра Евгения Первышова, для решения проблемы перегруженности нужно построить не менее 60 новых школ. Только в Музыкальном микрорайоне по градостроительным нормам нужно создать более 12 тыс. мест. Однако в микрорайоне нет ни одной школы, и из-за плотной застройки разместить их здесь просто невозможно.

В первую очередь школы должны появляться в тех районах, откуда сложно добираться до ближайших образовательных учреждений. Подвоз детей – это острейшая проблема. Школьных автобусов достаточно, и они исправно курсируют по маршрутам, однако зачастую ребенок только на дорогу в одну сторону тратит до полутора часов. Это колоссальная нагрузка, и построить школы в шаговой доступности – главная задача городских властей.
Первышов Евгений 300.jpg
Евгений Первышов, мэр Краснодара

Новороссийск – еще один город, где проблема с переполненностью школ стоит очень остро. Как рассказала начальник управления образования Новороссийска Елена Середа, городу нужно около 12 тыс. дополнительных учебных мест:

– На сегодняшний день в городе уже строятся две школы общей вместимостью 2650 мест. Еще две пристройки на 400 мест проходят госэкспертизу. Однако миграция очень велика, ежегодно количество учеников в городе увеличивается на 1500–1700 человек. К сожалению, лишь одно из 38 общеобразовательных учреждений в городе работает только в первую смену. Я согласна с тем, что нужно более активно вводить дополнительные места в учебных заведениях. Мы движемся в этом направлении. Помимо строительства новых школ, мы приобретаем отдельные помещения для учреждений дополнительного образования. Таким образом, в школе № 10 удалось освободить 150 дополнительных мест, 6 кабинетов, что позволило перевести в первую смену все восьмые классы.

Звонок на перемены

До конца года в крае завершится строительство еще девяти школ: в Краснодаре будет построено четыре новых образовательных учреждения на 3,6 тыс. мест, по одной школе – в Анапе, Армавире, Геленджике, Сочи, Новороссийске, Кореновском, Тимашевском, Каневском и Крымском районах. Несмотря на набранные темпы строительства, проблема нехватки мест продолжает нарастать. На одном из недавних краевых совещаний губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что причина кроется не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которую по-прежнему допускают главы территорий.

Ни для кого не секрет, что спальные районы в крупных городах растут как грибы после дождя, но при этом практически нигде рядом с многоэтажками одновременно не возводят школ и детских садов. Как отмечают эксперты, на данный момент вопрос об обязанности застройщика возводить социальные объекты с правовых позиций не урегулирован. Сам факт строительства жилья не влечет за собой обязательств строить школы, детские сады и поликлиники, особенно если земля находится в частной собственности девелопера. А когда объекты социальной инфраструктуры решает строить государство, зачастую выясняется, что для этого нет места, микрорайон застроен очень плотно. Либо собственники пригодных для строительства земельных участков устанавливают такую запредельную цену, что ее не могут заплатить муниципалитеты. Иной раз землю выкупать дороже, чем строить на ней школу. Жители городов на долгие годы становятся заложниками неправильной градостроительной политики.

По решению губернатора Кубани будет создана программа по обеспечению школами всех муниципалитетов на пять лет. Ее утвердит Законодательное Собрание региона. Программа должна заработать в 2021 году.

Поэтому со следующего года в Краснодарском крае решено ужесточить градостроительные нормы. Если в радиусе 500 метров от будущего жилого комплекса нет школ и детских садов, застройщик не получит разрешение на строительство, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Главы муниципалитетов будут обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.

Кроме того, по решению губернатора будет создана программа по обеспечению школами всех муниципалитетов на пять лет. Ее утвердит Законодательное Собрание региона. Программа должна заработать в следующем году.

Дошкольная арифметика

Краснодарский край занимает одну из лидирующих позиций по численности детского населения. Система дошкольного образования региона насчитывает свыше 1,5 тыс. образовательных организаций, где воспитывается 280 тыс. детей. Как рассказала начальник управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Мясищева, в последние годы, к сожалению, не все юные жители Кубани могут получать дошкольное образование:

– На очереди за получением мест в детские сады сейчас стоит свыше 100 тысяч человек. Этому есть несколько причин: это и привлекательность нашего края, и высокий уровень миграции в регион, и повышение рождаемости на Кубани. Вместе с тем органы исполнительной власти края стараются решать вопрос с доступностью дошкольного образования. Мы активно включились в реализацию нацпроекта «Демография», в рамках которого уже в прошлом году были построены детские сады, в ближайшие годы этот процесс продолжится. Особое внимание будет уделяться созданию дополнительных мест для детей до трех лет. Также мы постарались увеличить количество мест для ребят от трех до семи лет, в том числе путем строительства пристроек к детским садам, создания групп кратковременного пребывания. В прошлом году было построено 18 детских садов. Также на безвозмездной основе нам передано здание в Анапе, в этом году планируется такая же передача помещения в Сочи. Два детских сада в рамках нацпроекта строятся в Краснодаре и один – в Кореновском районе.


Показать еще