Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске прошли военно-морские учения «Мост дружбы 2020»

В Новороссийске прошли военно-морские учения «Мост дружбы 2020»
На протяжении нескольких дней в акватории Черного моря, а также на береговой линии были организованы десятки операций.
Фото: pixabay.com

Впервые на территории Российской Федерации прошли масштабные международные учения, в которых приняли участие военнослужащие ВМФ России и ВМС Египта.

Российско-египетское учение «Мост дружбы - 2020» проходило с 17 по 24 ноября в Новороссийске и морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота. Целями мероприятия стало укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности в море, а также обмен опытом между российскими и египетскими военными моряками по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства.

На протяжении нескольких дней в акватории Черного моря, а также на береговой линии были организованы десятки операций. Спасение утопающих, отражение атак условных противников, артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, эти и многие другие навыки отрабатывали военные моряки двух стран. Для черноморских моряков прохождение таких испытаний не впервой.

В рамках учения по всесторонней защите и обороне кораблей были успешно проведены совместные артиллерийские стрельбы по надводной и воздушной целям, а также по плавающим минам условного противника.

В составе отряда кораблей ВМС Египта на учении был задействован фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми». От российской стороны в маневрах приняли участие силы Черноморского флота, в том числе фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру».

- Немаловажный вопрос, который волновал многих журналистов - как военные моряки жаркой арабской страны смогли преодолеть обрушившийся Норд-ост? - спросил командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Виктор Кочемазов.

В свою очередь начальник операционного отдела ВМС Египта контр-адмирал Махмуд Адель Макхмуд Фаузи отметил, что военные моряки Египетской стороны были одеты, что называется, по погоде, поэтому сильные ветра в Цемесской бухте не помешали выполнить поставленную задачу. Главнокомандующий военно-морскими силами Египта в своем выступлении отметил гостеприимство русской стороны и был приятно удивлен красотой Новороссийска.

Показать еще