Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре раскрыли самые частые симптомы коронавируса

В Роспотребнадзоре раскрыли самые частые симптомы коронавируса
Фото: pixabay.com

Самыми частыми симптомами заражения коронавирусной инфекцией являются повышение температуры и кашель.

Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что у 78% заболевших коронавирусом отмечается повышение температуры тела, у 57% - кашель.

– Они могут характеризовать как легкое, так и тяжелое течение заболевания. Лихорадка более чем у половины пациентов не превышает обычно 38 градусов. Одышка характеризует тяжелое течение болезни, сочетаясь с другими проявлениями заболевания, - сказала она.

Кроме того, у 15-40% пациентов наблюдаются боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость. В 20% случаев при коронавирусной инфекции отмечается чаще, чем при других ОРВИ, диарея, тошнота и рвота.

Эксперт связала это с тем, что на клетках слизистой оболочки кишечника находятся рецепторы фермента АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2).

По словам Пшеничной, редкими симптомами COVID-19 являются ринорея, заложенность носа, ушей, першение в горле и конъюнктивит.

При тяжелом течении заболевания бывают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Также могут возникать тромбоэмболические нарушения, неврологические расстройства и поражение почек.

– Встречаются также различные элементы сыпи на кожных покровах, которые обычно описываются у пациентов, проходящих лечение в стационаре, - рассказала эксперт.

Она пояснила, что такие изменения могут быть также связаны и с воздействием лекарств, а также обострением имеющейся у пациента другой патологии, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в регионе подтверждено 173 случая COVID-19.

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 20899 человек, из них 1750 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 368,2.

– Выздоровели 14018 пациентов. 552 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 38 пациентов, еще четверо – на ЭКМО, – сообщили в краевом минздраве.

Показать еще