Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Боль в спине: почему нельзя делать эти пять вещей

Боль в спине: почему нельзя делать эти пять вещей
Если болит спина, не делайте себе еще хуже
Фото: pixabay.com

Остеопат развеял мифы о первой помощи нездоровому позвоночнику.

В погоне за красивой осанкой и в попытках избавиться от болей в спине люди часто тратят силы и деньги на неэффективные и даже вредные упражнения и приспособления. Остеопат Владимир Животов перечислил пять основных заблуждений о здоровье позвоночника.

Не спите на жестком

Многие считают, что это поможет избавиться от болей в мышцах и «выпрямит» спину. По мнению доктора спать надо на удобном матрасе, иначе мышцы просто не отдохнут. особенно на это стоит обратить внимание тем, у кого сколиоз. В беседе с «АиФ» он предлагает посмотреть на животных, которые для отдыха всегда ищут место помягче.

Не вытягивайте позвоночник

Животов считает, что и сухое, и подводное, и вытяжение за шею петлёй Глиссона может нанести дополнительный вред здоровью позвоночника. Специалист говорит, что в его практике эти пациенты были самыми сложными. К проблемам в позвоночнике вытяжение добавило вегетативные нарушения. Особенно опасно использовать петлю Глиссона самостоятельно.

Неравномерное прокачивание мышц только вредит

Доктор предостерег от попыток исправить сколиоз, «закачивая» одну сторону тела. Нагрузки на мышцы правой и левой стороны тела должны быть одинаковыми. И лучший вариант для этого — плавание, как минимум, перестаньте носить сумки в одной руке, замените их на рюкзак.

Грыжи — не от тяжестей

Остеопат добавил, что причиной протрузий и межпозвонковых грыж является общая разбалансировка опорно-двигательного аппарата, а не поднятие тяжестей. Такое бывает, но в исключительных случаях. При разбалансировке части тела располагаются не строго вертикально, а отклонены от средней линии. Нагрузка на позвоночник возрастает и тело как бы создаёт себе дополнительную опору. Так появляются протрузии, со временем перерастающие в грыжу, объяснил Животов.

Корсеты оставьте в прошлом

Корсет жестко фиксирует определенную часть тела. И нагрузка с неё распределяется на другие участки, которым становится гораздо сложнее работать, — резюмировал Животов.

Показать еще