Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Как вернуть обоняние при коронавирусе: советы диетолога и врача-отоларинголога

Как вернуть обоняние при коронавирусе: советы диетолога и врача-отоларинголога
Помогите запахам вернуться быстрее
Фото: pixabay.com

Коронавирус поражает нервные окончания, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха.

Чтобы обоняние после коронавируса вернулось быстрее, необходимо добавить в свой рационе больше продуктов с витамином A и не забывать про обязательное присутствие жиров, которые помогут ему усвоиться. Это мясо, птица, морская рыба, ее печень и икра, растительное и сливочное масло. Совет диетолога Риммы Мойсенко приводится в Nation News.

Доктор советует придерживаться оранжевой диеты: есть овощи и фрукты этого цвета. Самый бюджетный вариант – салат из морковки со сметаной. Если есть возможность, приправьте его орехами и семенами чиа.

Тогда, как уверяет диетолог, и само заболевание будет протекать легче, потому что усилятся защитные функции организма, и способность снова различать запахи вернется быстрее.

Врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев добавляет, что обоняние вернется быстрее, если позаботиться о восстановлении доступа воздуха к нервным окончаниям, пораженным коронавирусом.

Для этого не обязательно покупать дорогие капли. Хороший эффект даст регулярное орошение полости носа. Хоть физраствором, хоть раствором с морской солью, который тоже бюджетнее приготовить самому. Кроме этого отоларинголог советует пить побольше воды, перестать употреблять алкоголь и не курить.

Показать еще