Кубанские Новости
Общество

Перенесшие коронавирус рассказали о необычных последствиях болезни

Перенесшие коронавирус рассказали о необычных последствиях болезни
Пациенты жалуются на ряд нарушений когнитивных функций организма.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Восстанавливающиеся после COVID-19 пациенты жалуются на ряд нарушений когнитивных функций организма.

Переболевшие замечают у себя провалы в памяти, потерю ориентации в пространстве и ощущение времени. Так, человек может почувствовать усталость и сесть передохнуть «на пять минут», а затем обнаружить, что прошел уже час.

— Иногда я не могу вспомнить, как называется хорошо известная мне вещь. Прихожу не туда, куда надо, и забываю зачем, — цитирует «Российская газета» одного из переболевших.

Врач-реабилитолог Николай Дихтяренко объяснил, что эти последствия могут быть связаны с общей интоксикацией организма, которая действует прежде всего на нервную систему.

— Нервная ткань наиболее чувствительна к токсинам и поэтому страдает в первую очередь. Когда эти симптомы пройдут, пока не знает никто. Поэтому переболевшим пациентам назначается общеукрепляющее лечение, поддерживающее организм, — добавил врач.

Как сообщали «Кубанские новости», ранним симптомом коронавируса может стать необычный привкус во рту. Об этом признаке заражения коронавирусной инфекцией заявили американские ученые.

Специалисты Национального института здоровья США напомнили, что любая респираторная инфекция меняет у пациентов восприятие вкуса. Обонятельный эпителий реагирует на поражение, и вкус притупляется или изменяется.

Напомним, ранее эксперт Роспотребнадзора назвала «самый грозный симптом» COVID-19. По мнению замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Натальи Пшеничной, им является одышка.

«Как я переболел коронавирусом»: поучительная история от первого лица.

Наш собственный корреспондент Денис Батов на личном опыте убедился, что в легкой форме коронавирус, как и обычная простуда, поддается лечению в домашних условиях.

Показать еще