Кубанские Новости
Общество

Почти 40 тыс. мальков черноморского лосося выпустили в реку Мзымта

Мальков черноморского лосося, выращенных на Племенном форелеводческом заводе «Адлер», выпустили в реку Мзымта в Сочи.

Инициатором восстановления популяции кумжи является горнолыжный курорт «Роза Хутор». На данном этапе выпущено 40 тысяч мальков, каждый весит чуть больше 3 грамм.

– На последующих этапах в 2021 и 2022 годах курорт планирует провести выпуск еще около 80 тысяч мальков черноморского лосося. Такое количество, по мнению ученых, необходимо для восстановления популяции этого редкого вида, - сообщает пресс-служба «Роза Хутор».

Отмечается, что кумжа включена в Красные книги России, Краснодарского края и Европейский красный список. Этот вид чувствителен к качеству воды.

Как сообщали «Кубанские новости», в октябре в реку Мзымта в Сочи выпустили более 24 тысяч мальков кумжи. Мальки были выращены в бассейнах форелеводческого завода «Адлер», который несколько лет участвует в программе по восстановлению этого исчезающего вида.

На предприятии собрано маточное стадо кумжи. Ежегодно форелеводы выпускают «на волю» до 300 тысяч мальков-сеголеток. После адаптации в речной воде подросшие рыбы отправятся в Черное море.

Показать еще