Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Работа за ноутбуком лежа наносит ощутимый вред здоровью

Работа за ноутбуком лежа наносит ощутимый вред здоровью
Ноутбуку не место в кровати
Фото: pixabay.com

Нет разницы: работаете вы, смотрите фильм или читаете книгу - опасно все.

Работать за ноутбуком лежа вредно для здоровья. При таком положении головы и тела заметно снижается продуктивность работы мозга. И дело тут не только в том, что лежа проще заснуть, заявила врач-офтальмолог Арпине Адамян агентству "Прайм".

Если вы решили смотреть в экран из положения лежа, вас не спасет даже специальная подставка. Ноутбук наверняка будет находиться в положении, неправильном для глаз. К этому смело прибавляйте длительную, достаточно большую нагрузку на позвоночник, на мышцы шеи и спины, на сосуды головного мозга, объясняет офтальмолог.

Если это входит в привычку, довольно скоро придется обращаться к доктору. Как минимум, с "компьютерным" синдромом — синдромом сухого глаза. Диагноз может звучать и как нарушение зрительной функции, и как близорукость. Всему виной — длительная зрительная нагрузка на близких расстояниях. При этом и взрослые, и подростки, и дети начинают жаловаться не просто на ухудшение зрения, а и на головные боли и головокружения.

Просмотр сериалов не требует значительных умственных усилий, но глазам от этого не легче. А иногда даже труднее: в интересном фильме стараются подметить любые мелкие детали.

Что рекомендует врач, чтобы подольше сохранить здоровье глаз или не усугублять ситуацию, если проблемы со зрением уже дали о себе знать? Первое: отрываться от экрана монитора каждые 20-30 минут. При этом лучше не просто прикрыть веки, а походить, посмотреть вдаль, дать глазам и телу расслабиться. Второе: расстояние от глаз до экрана увеличьте до 50 см. Третье: отрегулируйте яркость монитора, дополнительно понижайте ее в темное время суток.

Показать еще