Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Выделения из носа: цвет подскажет состояние иммунитета и способ лечения

Выделения из носа: цвет подскажет состояние иммунитета и способ лечения
Присмотритесь к своему насморку
Фото: pixabay.com

Носовая слизь меняет цвет и консистенцию по разным причинам. В любом случае она четко отражает состояние здоровья.

Жидкие, прозрачные

Их еще называют стекловидными. И это самые безопасные выделения из носа, потому что они отражают благополучие организма: респираторных инфекций нет. Здоровый носовой секрет состоит из воды, белков и растворенных солей. И наш организм производит его постоянно, поддерживая слизистые во влажном состоянии. Так они выполняют свою защитную функцию.

Вязкие, мутные

Выделения из носа загустели, стали «желатиновыми», стали мутными или белесыми – это первый сигнал иммунитета: начинается простуда или ОРВИ. В это момент еще можно избежать развития заболевания, если помочь организму. Пить больше жидкости, не переохлаждаться, включить в свой рацион больше фруктов и овощей.

Желтые

Это цвет мертвых иммунных клеток. Иммунитет активно борется с проникшей в организм патогенной микрофлорой.

Желто-зеленоватые

Такой цвет выделений появляется, когда заболевание набирает силу. Вирусы или бактерии укрепились в организме, а иммунитет работает на полную.

Зеленые

Это сигнал о необходимости посетить отоларинголога. Такие выделения появляются при заболеваниях дыхательных путей, например, о воспалении носовых пазух (синусите).

Бурые

Носовой секрет такого оттенка вполне нормальное явление, если некоторое время вы находились в довольно пыльном месте. Попадая в нос, пыль улавливается ресничками, оседает в слизи. Здоровью это не угрожает.

Следы крови

Частицы крови могут появиться в выделениях из носа на фоне простуды или гриппа. В большинстве случаев это говорит о микротравме слизистой оболочки. Сильное и частое сморкание может стать причиной носового кровотечения. Однократный разрыв сосуда безопасен для здоровья, но если кровотечения повторяются и не проходят, обращайтесь к врачу.

Показать еще