Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Изюм: одна ложка заменит свежие фрукты зимой

Изюм: одна ложка заменит свежие фрукты зимой
Изюм уступает по цене, но не по пользе
Фото: pixabay.com

С горстью сухофруктов организм может получить больше питательных веществ, чем содержится в обычной обеденной порции.

Американские ученые советуют есть сухофрукты каждый день, чтобы меньше весить, быть стройнее и не иметь проблем с давлением. Об этом пишет Journal of the Academy of Nutrition and Dietetic.

Обычный изюм не уступает по составу некоторым комплексным витаминам из аптеки: в нем есть калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, В5 и другие.

Для зубов и десен

Тщательное, неторопливое пережевывание нескольких ягод изюма позволит сработать фитовеществам и антиоксидантам, снижающим рост микроорганизмов и бактерий в ротовой полости.

От лор-заболеваний

Отвар изюма поможет очиститься легким и дыхательным путям. 100 грамм изюма заливают стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Выпивают в три приема после еды.

Для обмена веществ

Изюм улучшает пищеварение, его регулярное употребление является отличной профилактикой запоров, хорошо сказывается на здоровье почек.

Для спокойствия

Ниацин или никотиновая кислота регулируют клеточное дыхание и нервную деятельность. Витамины группы В и магний тоже работают на нервную систему: уходит раздражительность, нормализуется сон.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия - 860 мг на 100 гр. продукта делает изюм сухофруктом сердечников. Он улучшает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Показать еще