В организме человека почки выполняют функцию естественного фильтра. Осенью и зимой, когда отовсюду угрожают вирусные инфекции, особенно важно поддержать из нормальную работу. В среднем каждый день почки фильтруют объем крови, равный 180 литрам. Поэтому первым шагом к здоровью почек должно стать соблюдение правильного питьевого режима.
Овсяный отвар
Не зря пакетики с этим злаком присутствуют во всех магазинах, где есть отдел с продуктами для правильного питания. В отваре овса есть витамин В6 и железо. И он прекрасно очищает почки: выводит соли, укрепляет сосуды.
Желе и кисели
Главное, чтобы желирующим компонентом в их составе был агар-агар. Он чистит от токсинов и его советуют употреблять при патологиях почек.
Болгарский перец
Он полезен за счет содержащегося в нем ретинола и витамина С. Регулярное добавление его в блюда хорошо промывает почки. Он минимизирует риск воспалительных процессов.
Зелень
Петрушка, укроп и зеленый лук. Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. И это еще один источник ретинола. Ее советуют и в профилактических целях, и в лечебных. Так, эфирные масла укропа стимулируют растворение камней и помогают при почечной колике. Полезен для здоровья почек и сельдерей.
Клюква
И свежие и замороженные ягоды ценят за антисептические свойства, очищающее и разжижающее воздействие на кровь. Они полезны и мужчинам и женщинам: флавоноиды клюквы - прекрасная профилактика уретрита и цистита.