Кубанские Новости
Общество

Программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи будет запущена в России

Программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи будет запущена в России
Фото: pixabay.com

Госкомпания «Дом.РФ» планирует запустить программу субсидированной ипотеки под 6,5% на покупку индивидуальных жилых домов.

На пилотный проект будет выделено 300 млн рублей, рассказал гендиректор компании Виталий Мутко.

Программа может запуститься в декабре и продлиться до 1 июля 2021 года. Ей смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Ставка по программе будет такой же, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5%. Такими же будут лимиты: до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах.

Купить дом по программе субсидированной ипотеки можно будет только на первичном рынке. В случае самостоятельного строительства дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

Мутко не исключил, что после отработки механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства на пилотной программе, она может быть распространена на всех участников рынка, передает РБК.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», программа льготной ипотеки продленадо 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Программа позволяет оформить кредит по ставке 6,5% годовых, первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья.

Показать еще