Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Болезни горла, депрессия и бессонница: этими последствиями грозит удаленная работа

Болезни горла, депрессия и бессонница: этими последствиями грозит удаленная работа
Удаленная работа имеет и плюсы, и минусы
Фото: pixabay.com

Об этом предупреждают исследователи из Дублинского университета и Международной организации труда ООН.

Переход на удаленную работу через интернет чреват появлением болей в горле. Сотрудники чаще созваниваются, совещаются в онлайн-конференциях, им приходится чаще повышать, а то и перенапрягать свой голос.

В Trinity College Dublin в группу исследования попали более полутора тысяч удаленных работников. Их жизнь изменилась из-за пандемии коронавируса. Сегодня из дома работают многие, кто-то по распоряжению руководства, кто-то принял такое решение сам, чтобы снизить риск для своего здоровья.

Решая рабочие вопросы на онлайн-конференциях, где одновременно общаются несколько человек, повышать голос из-за проблем с качеством связи приходится довольно часто. 85% участников исследования подтвердили: горло стало болеть все чаще и чаще.

Ученые советуют не запускать горло, поддержать его голосовыми тренировками. А работодателям - поддержать своих сотрудников, чтобы впоследствии те не жаловались на проблемы с горлом или вовсе не потеряли возможность говорить.

Удаленная работа в целом не лучшим образом сказывается на состоянии организма. У человека начинаются проблемы с отдыхом, стираются границы между рабочим и личным, нарушается распорядок дня. Все это приводит к стрессу. А сбой биоритмов провоцирует бессонницу.

Показать еще