Кубанские Новости
Общество

Две новые модульные котельные построили в Тбилисском районе

Две новые модульные котельные построили в Тбилисском районе
Объекты заменили старые котельные, работавшие на печном топливе, построенные в 1967 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новые объекты обеспечат бесперебойную подачу тепла в две школы и детский сад.

Современные модульные котельные станице Алексее-Тенгинской и селе Ванновском Тбилисского района построены в рамках энергосервисных контрактов за счет средств инвестора.

Объекты заменили старые котельные, работавшие на печном топливе, построенные в 1967 году. Износ оборудования составлял порядка 90%.

– В тепловом комплексе региона энергосервис является новым эффективным механизмом модернизации источников теплоснабжения. Учитывая, что его реализация основана на привлечении средств инвестора и не требует дополнительной нагрузки на бюджеты края и муниципалитетов, эта практика уже заняла свою нишу в развитии отрасли, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

Первую котельную в рамках энергосервисного контракта запустили в 2019 году в Армавире, а с начала 2020 года этот опыт стал применяться и в других муниципалитетах. Помимо объектов Тбилисского района, до конца года в эксплуатацию планируют ввести еще две котельные в Калининском районе. В 2021 году ожидается заключение не менее десяти энергосервисных контрактов.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в крае активизирована работа по привлечению частных вложений в развитие теплоснабжения. С 2016 года уже построено и модернизировано 120 котельных, половина из которых – за средства инвесторов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, на развитие теплоснабжения в Краснодарском крае в ближайшие три года направят 1,5 миллиарда рублей.

Отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Инвесторы сейчас достаточно активно идут в теплоэнергетику. Причем здесь получился мультипликативный эффект – вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют сейчас привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения, но уже в совершенно других масштабах, – подчеркнул губернатор. – В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы.

В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных.

Показать еще