Кубанские Новости
Общество

Энергетики к зиме готовы

Энергетики к зиме готовы
Подстанция 110 кВ «Сочи» – крупнейший центр энергопитания города.
Фото: «Россети Кубань»

Почти 3 млрд рублей направила на подготовку энергообъектов к зиме крупнейшая электросетевая компания юга России – «Россети Кубань» в 2020 году. Итогом работы стало получение паспорта готовности.

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский вручил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2020/2021 гг. главе «Россети Кубань» Сергею Сергееву. Паспорт готовности – главный документ для любой энергокомпании. Для его получения специалисты «Россети Кубань» провели масштабную ремонтную кампанию, старт которой был дан еще в январе.

В основе программы мероприятий – ремонт и техобслуживание подстанций, линий электропередачи, расчист-ка трасс ЛЭП, замена проводов, изоляторов, опор. Все это позволяет надежно функционировать электросетевому комплексу и минимизировать риски при неблагоприятных погодных условиях. Решение о готовности субъектов электроэнергетики к зимним пикам нагрузок по результатам ремонтной кампании подтверждено приказом Минэнерго.

Глава «Россетей» Павел Ливинский вручил паспорт готовности генеральному директору «Россети Кубань» Сергею Сергееву.
Глава «Россетей» Павел Ливинский вручил паспорт готовности генеральному директору «Россети Кубань» Сергею Сергееву.
Фото: «Россети Кубань»

Ремпрограмма – залог надежности

Для качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей в период максимальных нагрузок на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи «Россети Кубань» выполнила ремонт свыше 450 силовых трансформаторов, почти 12 тыс. км воздушных линий электропередачи и более 2 тыс. трансформаторных подстанций. Энергетики расчистили около 2 тыс. га просек в охранных зонах энергообъектов, заменили 6,5 тыс. опор ЛЭП.

ПАО «Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км, где проживает более 6 млн человек.

На 100 процентов сформирован аварийный запас. Подготовлено порядка 400 аварийно-восстановительных бригад (в том числе 22 мобильные), 1800 человек производственного персонала и более 700 единиц спецтехники. В резерве – почти 120 источников электроснабжения общей мощностью 13 МВт.

В условиях новой реальности

Этот год нестандартный абсолютно для всех из-за карантинных мер. Учитывая огромную социальную и экономическую значимость отрасли, энергетики были вынуждены искать баланс между безусловным выполнением плана ремонтной программы и комфортом потребителей. От бесперебойности электросетей во многом зависело дистанционное обучение школьников, а также работа офисных сотрудников на дому. Со всеми сложностям удалось справиться.

«Кубань – самый южный и теплый регион России. После завершения курортного сезона приоритетом для нас является успешное прохождение не менее ответственного периода – отопительного сезона. Подготовка к зиме, как и во многих регионах нашей страны, в этом году проходила в условиях жестких ограничений. Осознавая всю полноту своей ответственности за свет и тепло в домах жителей Кубани и Адыгеи, мы выполнили, а по некоторым показателям и перевыполнили план ремонтной программы. Компания направила почти 3 миллиарда рублей на ремонт и техобслуживание энергообъектов. Средства и силы персонала, вложенные в эту работу, – залог надежности энергоснабжения наших потребителей предстоящей зимой», – отметил генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев.

Отработка навыков

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения в период непогоды в филиалах компании «Россети Кубань» были проведены тренировки и учения по отработке действий по ликвидации возможных ЧС, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений.


Подготовка энергокомплекса к зиме в этом году проходила в условиях ограничений из-за пандемии: изоляция, дистанционная работа и прочее. Однако, осознавая полноту своей ответственности за свет и тепло в домах жителей Кубани и Адыгеи, мы выполнили, а по некоторым показателям и перевыполнили план ремонтной программы.

Сергей Сергеев, генеральный директор «Россети Кубань»

Основная цель учений – совершенствование взаимодействия энергетиков и представителей территориальных подразделений МЧС России по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, органов исполнительной власти и местного самоуправления, подразделений Росгидромета, территориальных сетевых организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях низких температур и погодной стихии.

На контроле

В октябре в рамках рабочего визита в Сочи министр энергетики Александр Новак побывал в Сочинском филиале «Россети Кубань», где провел совещание по подготовке субъектов Южного федерального округа к зиме и оценил готовность к отопительному сезону кубанских энергетиков.

В совещании приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава «Россетей» Павел Ливинский и генеральный директор «Россети Кубань» Сергей Сергеев.

ОБЪЕМ РЕМОНТНОЙ ПРОГРАММЫ:

  • 3 млрд рублей направлено на ремонт энергообъектов

  • 11 891 км отремонтировано воздушных линий

  • 2 000 га расчищено трасс ЛЭП

  • 6 572 штуки заменено опор линий электропередачи

Показать еще