Кубанские Новости
Общество

Кубанские поисковики выступили на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга» в Москве

Кубанские поисковики выступили на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга» в Москве

Мероприятие прошло в музее Победы на Поклонной горе и собрало около 200 спикеров и десятки тысяч зрителей из разных стран.

В течение двух дней на девяти площадках форума обсуждали вопросы актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале 75 лет назад, с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивания исторической правды, а также популяризации памяти о событиях тех лет. Об опыте взаимодействия поисковиков с региональными и муниципальными властями при организации работ на местах гибели мирных жителей рассказал председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

За ходом Нюрнбергского процесса в 1945 году пристально следили и кубанцы: факты применения душегубок послужили одним из доказательств преступлений нацистов против человечества. Только в Краснодаре в «газенвагенах» погибло более 7 тыс. человек. Всего в оккупированной столице Кубани фашисты уничтожили 11 472 человека, более половины из которых – женщины и дети. В Новороссийске фашисты убили более 7 тыс. раненых советских солдат и тех, кто их прятал. В Ейске замучили в душегубках более 200 воспитанников детского дома. Кубанцы помнят об этом. А вот во многих странах пытаются забыть и переписать историю, порой превращая палачей в жертв. Перед началом работы форума президент Владимир Путин подчеркнул, что попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского процесса, несут угрозу безопасности на всей планете.

– В августе 2019 года на заседании краевого организационного комитета «Победа» была создана рабочая группа по документированию фашистских злодеяний в период Великой Отечественной войны, в состав которой вошли представители многих министерств и ведомств, ветеранских организаций, поисковых сообществ, – рассказал Александр Шепелев. – На основе архивных документов, в которых собрана информация о зверствах оккупантов, ведется работа в том числе и по поиску ранее неизвестных массовых захоронений мирных жителей.

Кубанские поисковики принимают активное участие в реализации проекта «Без срока давности», основная задача которого – рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны. В результате карательных операций на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации». Поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей – один из важнейших этапов проекта.

– За последние два года кубанскими поисковиками проведено пять разведывательных экспедиций с целью обнаружения неизвестных захоронений мирных жителей, казненных оккупантами в годы Великой Отечественной войны, – рассказал Александр Шепелев. – На территории, прилегающей к Усть-Лабинской (Александровской) крепости, мы пытались найти захоронение казненных фашистами в декабре 1942 года людей. Использовали мини-экскаватор, провели шурфирование семи точек, но останков обнаружено не было. Поисковые работы будут продолжены после нового исследования архивных документов.

Проводились поисковые работы и в Ейске – здесь в 1942 году фашисты убили 214 детей, это были воспитанники Симферопольского детского дома. Известно, что 9 октября 1942 года зондер-командой СС в двух грузовых крытых автомобилях были вывезены с территории Детского дома Крайсобеса 214 детей, после освобождения Ейска в апреле 1943 года место их захоронения было обнаружено и исследовано, но эксгумировано не полностью. По имеющейся архивной информации и свидетельствам очевидцев примерно было определено место поисковых работ. Захоронение может находиться юго-восточнее Ейска, в 1,5 км на юг от дороги Р-250 (Старощербиновская – Ейск), южнее пос. Широчанка и садоводческого товарищества, рядом с дорогой на пос. Симоновка. Для проведения поисковых работ в эти места дважды выезжала группа поисковиков из Краснодара, Каневской и Брюховецкой, но, к сожалению, ничего обнаружить так и не удалось.

Однако поисковики не собираются останавливаться. После дополнительного изучения архивных материалов, воспоминаний очевидцев, сопоставления фактов, картографических данных с привлечением местных историков, краеведов и музейных работников поиски будут продолжены.

Кроме того, в сентябре 2020 года Городская общественная организация «Новороссийский центр поисковых работ» с проектом «Без срока давности» стала победителем конкурса грантов для СОНКО администрации Краснодарского края. В рамках реализации проекта запланировано проведение поисковых работ по установлению и обследованию мест расстрелов и захоронений мирных жителей у поселка Владимировка в окрестностях города-героя Новороссийска.

Показать еще