Им не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты – профессиональные спортсмены совершили экстремальный заплыв от Новороссийска до Севастополя. Участники черноморской эстафеты в общей сложности проплыли 555 км. Температура воды при этом не достигала выше 15 градусов. Свой маршрут они посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. После возращения пловцы поделились эмоциями с журналистами «КН».
Когда сотрудники МЧС изучили полный маршрут патриотического заплыва, то были, мягко говоря, шокированы: Новороссийск – Абрау-Дюрсо – Сукко – Анапа – Благовещенская – Веселовка – Керчь – Яковенко – Феодосия – Судак – Алушта – Артек – Ялта – Форос – Балаклава – 35-я Береговая батарея – Севастополь. При этом преодолевать его участники собирались полностью вплавь. Но когда изучили досье спортсменов, выдохнули.
Костяк команды составили: участник боевых действий в Афганистане – Валерий Вощевоз, участник боевой командировки спецназа – Андрей Саженков; мастер спорта международного класса по самбо Ирина Тарабрина; главный морж Камчатки Виктор Годлевский; участники международного заплыва через пролив Лаперуза Светлана Косицына, Оксана Хан и Алексей Жданов; триатлонист Василий Оборотов; мастер спорта и многократный призер чемпионатов мира по зимнему и ледяному плаванию – Альберт Собиров; рекордсмены Гиннесса и участницы международного эстафетного заплыва через Берингов пролив «Чукотка – Аляска» Ольга Соколова и Елена Семенова.
– К участию в эстафете допускали только бывалых в суровых условиях пловцов, – говорит председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин. – Например, Дмитрий Заика в январе 2014 года плыл с факелом олимпийского огня в составе команды «Амурских моржей». Пересекал Босфор Восточный, Татарский и Берингов проливы, за последний попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ему приходилось плыть в 4-балльный шторм при температуре воды +2 градуса.
К слову, сам Александр Брылин вместе с Андреем Агарковым в 2018 году покорил воды Антарктиды, преодолев километр в воде при отрицательной температуре в -1,8 градуса. Желающих проплыть эту дистанцию было больше сотни, но лишь 14 участникам удалось это сделать. После такой подготовки Черное море для них оказалось словно парное молоко.
Также в команду вошли спортсмены – представители общественных движений «Бессмертный полк», Всероссийский союз ветеранов Афганистана, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Общероссийское движение поддержки флота, Российский союз боевых искусств, Ассоциация полярников России, межрегиональная Ассоциация холодового плавания России, Северного и Черноморского флотов.
– Наша команда начала формироваться в январе этого года. В Тюмени прошел Кубок по зимнему плаванию, и там мы запустили рекламу об эстафете. Заявок приходило много. Участниками должны были стать порядка 150 спортсменов из 15 стран: США, Великобритании, Германии, Китая, ЮАР, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Старт был запланирован на 19 апреля, а финал – на 9 Мая 2020 года. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и мероприятие пришлось перенести на осень. В итоге иностранные участники приехали лишь из Белоруссии и Казахстана. А количество участников сократилось до 49 человек.
Главная цель эстафеты – патриотическое воспитание молодежи, посещение мемориалов Славы, прославление и увековечение подвига советских солдат, моряков и десантников, а также всего советского народа, которые проявили героизм, стойкость духа и выдержку во время Великой Отечественной войны.
– Девиз нашего марафона: «Защитим прошлое, сохраним будущее!» – добавляет Александр Брылин. – Мы не дадим никому переписать свою историю и будем ее всегда отстаивать. В каждом городе проводили митинги: возлагали цветы ветеранам и погибшим. На старте заплыва пронесли знамена Победы, городов-героев, штандарты военачальников и городов-участников. На финише в каждом городе и поселке боевой славы передавали флаг Великой Победы главам администраций. Для нас это очень значимо, ведь мы все из разных регионов. И когда учились в школе, много информации было засекречено. Например, о настоящих боях в Анапе или в Веселовке. Для меня как для жителя Благовещенска вообще приплыть в станицу Благовещенскую было неким подвигом. С флагом Победы – с флагом своего города. Думаю, это действие запомнится на долгие годы, мы будем чтить память о наших великих защитниках Отечества.
К черноморской эстафете «Доплыть до Победы!» спортсмены готовились два года: согласовывали маршрут, переход через Керченский пролив, вели переговоры со спецслужбами, собирали команду. И, конечно, тренировались. В прошлом году, например, совершили не менее экстремальные заплывы – проплыли 134 км от Чукотки до Аляски и 66 км от Сахалина до Хоккайдо.
– Черное море – это пограничная зона, поэтому нам разрешили плыть только до 18.00. А так как темнеет достаточно рано, то мы должны были придерживаться графика. Чтобы не опоздать, приходилось рассчитывать все поминутно. День начинался в 6.30 утра. Так как все спортсмены были подготовленные, то на разминку уходило порядка пяти минут. Самое главное – дыхательные упражнения, немного упражнений на растяжку плечевого пояса, – рассказывает Александр Брылин. – Завтракали бутербродами, кашей. Но знаете, какой самый крутой энергетик? Сало! Съедаешь 50–70 граммов, оно быстро усваивается и долго держится. Человек не голодный, плюс хорошее энергетическое подкрепление на весь день.
Каждый день команда обязательно проходила медосмотр. Если врачи выявляли недомогание, то от участия временно отстраняли. Поэтому на некоторых этапах плыли только 18 человек, остальные слегли с простудой.
– Погода суровая: один день солнечно, три дня идет дождь, все время мокрый ходишь, плюс дуют северные ветры, – говорит Александр. – В воде-то тепло, а вот выйдешь – и продувает насквозь.
Эстафета Победы состояла из трех этапов: от Новороссийска до Керчи, от Керчи до Ялты, от Ялты до Севастополя. Ночью участники заплыва спали в местах стоянок, а днем преодолевали маршрут. Каждый при этом плыл по 20–30 минут.
– Скажу честно, плыть вдоль черноморского побережья Краснодарского края комфортнее, – улыбаясь, добавляет Александр. – У нас была хорошая пятерка, куда входил парень из Геленджика Иван Пиманов, там каждый мог в день плыть по 2–3 километра. Плюс они скоростные, давали хороший темп. Все зависело еще от погодных условий. Утром встаешь и думаешь, какая будет погода. Спасатели нас, конечно, стращали. Говорили, мол, если волна поднимется, то в море не выпустят. Ведь, когда идет шторм и встречная волна, пловец может легко захлебнуться. В такие дни ставили более подготовленных спортсменов. При попутной волне, которая, наоборот, направляет и помогает преодолевать расстояние, фактически плыли все. В конце каждого этапа прыгали в воду все, брали флаги своих городов, знамена Победы и финишировали – в Абрау-Дюрсо, Анапе, Благовещенской, Веселовке.
Основная часть команды ночевала в гостиницах, дежурная вахта – на корабле, для того чтобы они могли как можно раньше начать заплыв. Для команды важно было держать темп и укладываться в график. Ведь все было сбалансировано: прибытие автобусов, доставка горячего обеда и ужина на катерах.
– У нас были спартанские условия, потому что не везде можно было подготовить и взять с собой даже чай в термосах. В Крыму мы их вообще потеряли. Оказалось, что на всей крымской территории нет причалов и кораблям невозможно подойти к берегу. Перебирались на маленьких лодках. Еще организовали сухопутную переброску вещей. Но надо отметить, что на Кубани все было хорошо. Краснодарский край – это образцовый и показательный этап. Такое торжественное открытие в Новороссийске – незабываемый праздник. Все службы оказывали нам содействие: где-то подвозили пловцов, согревали, поили чаем. Спасибо, что доверили нам провести такое мероприятие! Все наши пловцы, которые прошли этот путь, очень вам благодарны. Мы больше узнали о сражениях, кровопролитных боях Великой Отечественной войны, пропустили все через себя, весь этот пласт истории. Многие наши участники не всегда могли сдержать слезы. Эта земля – священная и заслуживает большого информационного внимания.
– Для нас такое мероприятие – новое, с холодовым плаванием не каждый день встречаемся. А тут приехали настоящие дальневосточники, сибиряки. Мы сразу начали смотреть прогноз погоды, потому что в это время в крае обычно море штормит, а погода портится. Долго обсуждали с нашими службами, как провести черноморскую эстафету. В крае из-за угрозы распространения коронавируса действуют существенные ограничения. И при этом все понимали, что заплыв, приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, надо проводить только в 2020 году. Поэтому, чтобы это мероприятие состоялось, выполнили все условия Роспотребнадзора. Тем более что заплыв был включен в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Краснодарского края.
Также мобилизовали местных коллег: администрации Новороссийска, Анапы, Геленджика. Через краевое учреждение Центр развития спорта мы обеспечили медицинское сопровождение для участников. В любом пункте была скорая помощь. Мы безвозмездно обеспечили их транспортом на всем протяжении маршрута на территории Краснодарского края. Это мероприятие не коммерческое, а физкультурное и военно-патриотическое, поэтому все, что могли от себя организовать, сделали по максимуму.
В целом все прошло достаточно штатно, особых проблем не возникло. Задачу, которая ставилась перед нами, выполнили. Ребята – молодцы, что инициировали такое мероприятие. Сегодня это важно для патриотического воспитания подрастающего поколения.
У коллег уже есть предложение развивать в крае холодовое плавание. Мы не против, энтузиасты есть, а, как мы понимаем, все строится вокруг людей. Это мероприятие, уверен, положило начало следующим стартам.