Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Кинологи предупреждают: пассивное курение провоцирует рак легких у собак

Кинологи предупреждают: пассивное курение провоцирует рак легких у собак
Сигаретный дым собакам противопоказан

Хозяевам собак не рекомендуют курить при своих любимых питомцах.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев сообщил, что пассивное курение влияет не только на здоровье окружающих людей. У собак гораздо более чуткое обоняние. И табачный дым приносит им не меньший вред. Для четвероногих питомцев он чреват физическим дискомфортом, потому что может причинять боль.

По словам кинолога, об этой опасности задумываются далеко не все. Тем, кто привык держать в одной руке сигарету, а в другой - поводок, стоит внимательнее присмотреться к своим собакам. От регулярного вдыхания табачного дыма у них может появиться тяжелое дыхание и кашель, их могут беспокоить заболевания легких, повышается риск развития онкологии. Если животное стало малоактивным, вялым или угнетенным, причиной может быть курение хозяина.

Собаки вдыхают те же вредные вещества, что и сами курильщики. Но концентрация смол и никотина в пересчете на килограмм веса у питомцев выше. Если у собаки уже есть проявления аллергии или нарушения функционирования дыхательной системы или сердечно-сосудистой, курящий хозяин только усугубит состояние своего питомца.

Показать еще