Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Пять простых упражнений для восстановления легких после пневмонии и коронавируса

Пять простых упражнений для восстановления легких после пневмонии и коронавируса
10 минут в день и вы задышите полной грудью
Фото: pixabay.com

Даже после легкой формы инфекции вчерашние ковидные пациенты жалуются на слабость, апатию и быструю утомляемость. На полное восстановление может уйти два-три месяца.

Быстрее войти в прежнюю «колею», полностью избавиться от остаточного кашля и одышки можно, если всего 10 минут делать дома дыхательную гимнастику.

На выбор - йога для начинающих, где подключается диафрагмальное дыхание, программа Бутейко с упором на «поверхностное» дыхание, «парадоксальная» гимнастика Александры Стрельниковой. Последний комплекс уже много лет дает отличные результаты после различных, даже хронических заболеваний легких.

Если вы все еще чувствуете слабость, начните заниматься лежа и с самых простых упражнений. Как только окрепнете, подключайте прогулки на свежем воздухе. Идеально - в парке, сосновом лесу или вдоль морского берега.

Восстановительная гимнастика

1. Дышим носом: делаем полноценный вдох, задерживаем дыхание на пару секунд, медленно выдыхаем.

2. Следим за животом: набираем в легкие воздуха столько, чтобы «выпятился» живот. После двух минут задержки дыхания медленно выдыхаем через рот.

3. Делаем вдох, как во втором упражнении и после задержки плавно выдыхаем ртом полным напором, теплой струей воздуха.

4. Спокойно вдыхаем носом, пока передняя стенка живота не выступит вперед. Задерживаем дыхание на 1-2 секунды и медленно выдыхаем, как будто вы произносите звук «С». Дыхание ровное.

5. Полноценный вдох через нос до выступания живота. Задержка дыхания на пару секунд, выдох через рот, как при произношении звука «Ш». Звучание должно быть максимально размеренным.

Показать еще