Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Терапевт посоветовала два дешевых способа защиты слизистой носа от вирусов

Терапевт посоветовала два дешевых способа защиты слизистой носа от вирусов
Щелочная среда - лучший барьер на пути инфекций
Фото: pixabay.com

Самая лучшая и доступная профилактика, в том числе и от COVID-19, это промывание носа.

Терапевт Ольга Бурлакова рассказала NEWS.ru, что слизь носовых проходов - прекрасная питательная среда для инфекций. Чем больше скапливается слизи в носу, тем выше вероятность развития заболевания: вирусам будет, где прикрепиться и размножиться.

Как только на улице холодает, организм увеличивает выработку слизи. Таким образом воздух на пути из носа в легкие согревается и увлажняется. Чтобы слизь не скапливалась, доктор советует помочь организму и регулярно промывать нос щелочным раствором. Создание щелочной среды в носовом проходе - прекрасный барьер на пути вирусов.

Для этого можно использовать раствор морской соли. Купить в аптеке готовый или приготовить самому, разведя чайную ложку соли в стакане воды. Каждые три-четыре часа орошайте каждую ноздрю.

Еще одно дешевое средство - обычное хозяйственное мыло. Если к тщательному мытью рук после каждого посещения общественных мест и выхода на улицу добавить смазывание им носа, защита организма только окрепнет. Хозяйственное мыло также создаёт щелочную среду. Процедуру можно повторять от двух до четырех раз в день.

Показать еще