Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, почему не получается остановить пандемию коронавируса

Ученые выяснили, почему не получается остановить пандемию коронавируса
Фото: pixabay.com

Количество вирусов SARS-CoV-2 в организме бессимптомных пациентов выше, чем у пациентов с симптомами.

Это отличает новый коронавирус от других патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов.

Такие выводы сделали турецкие ученые. Соответствующая статья опубликована в журнале Infection.

Исследователи оценили уровень вирусной нагрузки у шести типов пациентов разного возраста и с разной тяжестью заболевания. Так они планировали определить взаимосвязь между течением заболевания и вирусной нагрузкой при COVID-19. Ученые собирали пробы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи у 60 больных с подтвержденным коронавирусом.

У четверти из больных не наблюдалось симптомов. Выяснилось, что у всех бессимптомных пациентов вирусная нагрузка была выше, чем при наличии симптомов. Кроме того, с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента этот показатель снижался.

– Наше исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки, – говорится в статье.

Ученые отметили, что высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь «вершиной айсберга» проблем, связанных с распространением COVID-19.

Авторы также считают, что для получения общей картины необходимо проведение вирусологических и иммунологических исследований, передает РИА «Новости».
Показать еще