Кубанские Новости
Общество

Врачи заявили о проблемах с памятью и вниманием после COVID-19

Врачи заявили о проблемах с памятью и вниманием после COVID-19
К патологиям нервной системы может привести нарушение функций легких, которое появляется при коронавирусе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врачи-неврологи рассказали о росте числа пациентов с жалобами на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного коронавируса.

Хирург и реабилитолог Константин Лядов подчеркнул, что количество таких обращений выросло осенью.

— Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению, — отметил заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин.

Среди возможных причин возникновения таких последствий неврологи называют стресс и страх.

— Второй момент — само нейротоксическое (нарушение моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, интегративных функций мозга. — прим. авт.) действие коронавирусной инфекции, — рассказал РБК врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.

Подчеркивается, что к патологиям нервной системы также может привести нарушение функций легких, которое появляется при коронавирусе. Ослабленные легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов советует для борьбы с такими последствиями заболевания избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка.

Как сообщали «Кубанские новости», российские вирусологи выявили мутации коронавируса SARS-CoV-2 в 13 российских регионах, в том числе и на Кубани.

При этом доказательства связи тяжести течения COVID-19 и изменчивости вируса, который его вызывает, найдены не были.

Ранним симптомом коронавируса может стать необычный привкус во рту. Об этом признаке заражения коронавирусной инфекцией заявили американские ученые.

Специалисты Национального института здоровья США напомнили, что любая респираторная инфекция меняет у пациентов восприятие вкуса. Обонятельный эпителий реагирует на поражение, и вкус притупляется или изменяется.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», по бесплатному короткому номеру 122 жители Краснодарского края могут получить необходимую информацию по всем вопросам, связанным с коронавирусом. Специалисты расскажут о том, как вызвать врача и подготовиться к сдаче анализа, а также об ограничительных мероприятиях.

Ожидается, что в будущем по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку лекарств по рецепту, а также получить предварительную консультацию специалиста и решить другие вопросы, связанные с ковидом.

Показать еще