Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Как снизить давление без лекарств: три напитка для здоровья сосудов

Как снизить давление без лекарств: три напитка для здоровья сосудов
Замените обычный чай на этот и вам станет гораздо легче
Фото: pixabay.com

Регулярное употребление этих несложных в приготовлении настоев поможет укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.

Чаем для гипертоников врачи называют настой из цветков гибискуса или суданской розы. Еще его называют каркаде. Исследование показало, что даже 6 дней употребления этого чая помогают нормализовать давление.

Яркий цвет напитку придают антоцианы. Они нормализуют функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов. Противовоспалительный эффект оказывают лимонная и аскорбиновая кислоты. Они же выводят из организма лишний холестерин. В настое много антиоксидантов, необходимого для нормальной работы сердца магния, кальция и калия, других микроэлементов.

Этот чай противопоказан людям с язвенной и желчекаменной болезнью.

Еще один источник антиоксидантов, благотворно влияющих на давление и работу сердца, - гранатовый сок.

Он сохраняет крепость и эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу, защищает от развития гипертонии и инфаркта, очищает от плохого холестерина, повышает качество крови и стабилизирует процесс кроветворения.

Напомним, что у этого сока есть и ряд других свойств. Он оказывает закрепляющий эффект на кишечник, может раздражать слизистые из-за высокого содержания органических кислот.

Помогает при высоком давлении и чайный гриб или комбуча. Он богат пробиотиками, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Для гипертоников важно, что он снижает уровень холестерина. Противопоказаниями для употребления чайного гриба являются сахарный диабет, острая почечная недостаточность, обостренная язва желудка, гастрит.

Показать еще