Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как жители Кубани берегут память о погибших за независимость Родины

3 декабря в стране отмечается День Неизвестного солдата. Во многих населенных пунктах Краснодарского края есть памятные места

Эстафета памяти

Несколько лет назад в станице Новопокровской общественники с помощью местной власти установили памятник на месте братской могилы умерших от ран в одном из местных эвакогоспиталей неизвестных красноармейцев.

– Сначала за этим захоронением ухаживала станичница Надежда Шрамко. По ее воспоминаниям, здесь похоронено порядка 14 бойцов. Получилось так, что перед своей смертью пожилая женщина обратилась ко мне с просьбой сберечь это захоронение, – говорит краевед из Новопокровского района Иван Бойко.

Вместе с ним идем по территории старого станичного кладбища. Среди покосившихся от времени надгробий виднеется белый мраморный крест, рядом с ним – венок из искусственных цветов:

«На этом месте похоронены советские воины, умершие от ран в эвакогоспитале станицы Новопокровской в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Вечная память освободителям земли русской», – читаю надпись на могильной плите.

После окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значатся свыше 4,5 млн советских солдат. Только 120 тыс. из них смогли обрести покой благодаря усилиям Поискового движения с 2012-го по 2018 год, а имена удалось вернуть почти 6 тыс. воинов.

Как рассказал мой проводник, раньше здесь был земляной холмик, обложенный по периметру кирпичами. И, если бы вовремя не установили памятник, со временем братская могила просто сравнялась бы с землей.

– Самым трудным было установить, что здесь действительно захоронены солдаты. Мне удалось найти живых свидетелей, которые подтвердили, что перед приходом в станицу немцев умерших в эвакогоспитале красноармейцев свозили на центральное кладбище и хоронили здесь, в общей могиле, – поделился сведениями Иван Бойко.

После этого он отправил запросы в архивы, но получил ответ лишь на одного красноармейца – Алексея Григорьевича Сокрутина, уроженца города Славянска Сталинской области (ныне – Донецкая область), что он действительно умер в эвакогоспитале и был похоронен в станице Новопокровской.

Памятник на месте братской могилы установили при помощи сельской администрации, отпевал погибших священник. Сейчас за захоронением ухаживают учащиеся местной коррекционной школы.

Имя твое неизвестно…

Поистине народным стал памятник неизвестному летчику на берегу реки близ села Белая Глина, который установили благодарные потомки на месте его гибели.

Трагедия, разыгравшаяся в небе над кубанской степью 1 августа 1942 года, потрясла местных жителей. У всех на глазах во время неравного боя самолет с красными звездами загорелся и стал стремительно терять высоту.

Машина упала в реку, подняв столбы воды и ила. По воспоминаниям очевидцев, тело мертвого летчика извлекли из кабины немцы. На его груди блестели ордена. Фашисты забрали планшет с документами и приказали селянам похоронить бойца недалеко от берега реки.

Даже во время оккупации женщины тайком приносили к безымянной могилке цветы, жалели погибшего, говорили, что где-то на фронте, может быть, так же убиты и их мужчины. В 1958 году останки летчика были перезахоронены в братскую могилу на мемориальной площади районного центра.

Памятник неизвестному летчику на берегу реки близ села Белая Глина. 
Памятник неизвестному летчику на берегу реки близ села Белая Глина. 
Фото: из архивов Белоглинского музея и поискового отряда «Звезда».

В 1999 году по инициативе белоглинских активистов и помощи краевого центра поисковых работ было принято решение поднять обломки самолета.

– В реке оставался двигатель, и была надежда узнать имя пилота по заводскому номеру на нем. Операцию по подъему провели успешно, из реки достали части советского истребителя И-153. Но, к сожалению, по ним так и не удалось установить личность погибшего, – говорит директор Белоглинского музея Наталья Жарикова.

По ее информации, на многочисленные запросы в госархиве отвечают, что данных о потерях самолетов И-153 в период с 30 июля по 13 августа 1942 года над территорией села Белая Глина нет.

Но имеются сведения о боевых действиях в этом районе отдельной Сальской авиагруппы, а значит, летчик и его самолет могли входить в ее состав. Белоглинские поисковики не теряют надежды установить личность погибшего.

Пока не похоронен последний солдат

На основе воспоминаний ветеранов неравнодушные жители хутора Ляпино Новокубанского района развернули настоящую поисковую деятельность на территории своего поселения.

В прошлом году здесь были найдены и торжественно перезахоронены останки семерых неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Параллельно местным краеведам удалось установить еще несколько захоронений на территории хутора:

– Наша старейшая жительница Татьяна Дмитриевна Борисова показала два места, где были могилы красноармейцев. Одного из них, молоденького бойца, расстрелянного фашистами, она помогала хоронить своей маме и другим женщинам в августе 1942 года, – отмечает председатель совета ветеранов Ляпинского сельского поселения Надежда Коляда.

Поисковики отряда «Звезда» после перезахоронения останков неизвестных красноармейцев в хуторе Ляпино Новокубанского района.
Поисковики отряда «Звезда» после перезахоронения останков неизвестных красноармейцев в хуторе Ляпино Новокубанского района.
Фото: из архивов Белоглинского музея и поискового отряда «Звезда».

Эксгумацию и перезахоронение останков красноармейцев близ хутора Ляпино провели ребята из поискового отряда «Звезда» города Кропоткина.

– О месте, где покоились семеро солдат, нам сообщил местный житель. Он знал, что хуторские женщины с риском для жизни хоронили бойцов в воронке от взрыва. Солдаты остались прикрывать отход своих частей и удерживали натиск врага около восьми часов, пока их позиции не разбомбила вражеская авиация, – вводит в курс командир отряда Вячеслав Мазурин.

По его словам, работа по установлению имен найденных бойцов будет продолжена. Есть надежда установить их личные данные по журналу боевых действий, который вела оборонявшаяся на этом участке дивизия.

– Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Поэтому наш долг, как положено, с почестями, предать земле погибших за Родину бойцов и по возможности установить их имена, чтобы стало меньше поросших травой безымянных солдатских могил. Со своей стороны, мы продолжим эту работу, – обещает поисковик.

Справка «КН»

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Ежегодно с 2014 года этот день посвящается российским и советским воинам, павшим в боях за Родину, но чьи имена остались неизвестными. В 2020 году в этот день по всей стране пройдут акции «Огонь Памяти» и «Свет памяти», а также посвященные Дню Неизвестного солдата Уроки памяти. Российские школьники примут участие в онлайн-тесте на официальном сайте Года памяти и славы.